С оппозиционеров потребовали 13 млн рублей за «разрушительный» митинг в Москве

17 августа в 09:36

«Мосгортранс», госучреждение «Автомобильные дороги» и компания «АНКОР» подали против оппозиционеров иски общей суммой 13 млн рублей. Ответчиками стали Илья Яшин, Алексей Навальный, Любовь Соболь, Иван Жданов, Юлия Галямина, Александр Соловьев, Олег Степанов, Георгий Албуров и Владимир Милов.

Истцы утверждают, что понесли ущерб из-за несогласованной акции протеста 27 июля. При этом организации не пояснили, почему подали иски против именно этих политиков. Официально у протестов не было организаторов.

Кто и как пострадал?

Согласно заявлению «Мосгортранс», из-за акции протеста перекрывали проезжие части. Это привело к задержкам общественного транспорта и потерям рейсов. Организация оценила свои убытки в 1,2 млн рублей.

«Автомобильные дороги» подали иск на 11,47 млн рублей. Компания утверждает, что потеряла доход из-за того, что грузовой автотранспорт отправили на организацию безопасности дорожного движения. Также предприятие заявило, что самый большой ущерб получило из-за повреждения малых архитектурных форм и элементов обустройства (10,8 млн рублей).

Компания «АНКОР» снимает в аренду помещение на Тверской улице. Истец приостановил работу своего заведения с 10 до 20 часов, посчитав протесты опасными для персонала и посетителей. Упущенную выгоду организация оценила более чем в 500 000 рублей.

По мнению правозащитников, цель таких исков — создать видимость состава преступления. В статье 212 УК говорится, что массовые беспорядки сопровождаются «насилием, погромами, поджогами, уничтожением имущества, применением оружия, взрывных устройств, взрывчатых, отравляющих либо иных веществ и предметов, представляющих опасность для окружающих». Так как, по свидетельствам очевидцев, 27 июля перечисленных в законе признаков не было, власти, по мнению правозащитников, пытаются создать видимость обратного.

Текст: Анатолий Круглов

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Ещё по теме