Российские чиновники решили украсить автобусы цитатами Путина. На это потратят 200 млн рублей

04 августа 2020 в 17:21

Мэрия столицы Бурятии Улан-Удэ объявила два конкурса на поставку автобусов для города на общую сумму 200 млн рублей. Стоимость одной машины составит 4,7 млн рублей, при этом исполнителю нужно будет выполнить одно важное условие: разместить на бортах цитаты Владимира Путина.

По одному контракту планируется закупить 22 автобуса за 104,3 млн рублей, по другому — 20 аналогичных машин за 94,8 млн рублей. При этом первую закупку чиновники оплатят из федерального, республиканского и городского бюджетов, а вторую — только из республиканского, уточнил портал «Тайга. Инфо» со ссылкой на госзакупки.

Автобусы должны отвечать ряду требований:

быть новыми (изготовленными в 2020 году), вместимость — не менее 50 человек, наличие оборудования для перевозки людей с ограниченными возможностями.

В описании закупок также есть требование разместить на бортах автобусов высказывания российского лидера. Точно известно только о двух из них: «Народный бюджет — инициатива людей» и «Дальний Восток — ключевое направление развития». Однако это не окончательный список — точно определиться с тем, какие цитаты будут украшать автобусы в Улан-Удэ, планируется после заключения контракта с победителем тендера. При этом достоверного подтверждения, что эти высказывания принадлежат именно Владимиру Путину, найти не удалось.

Несколько лет назад в Кемеровской области также попробовали использовать цитаты политиков на транспортных средствах. В частности, на бортах автобусов разместили высказывания занимавшего тогда должность губернатора Амана Тулеева. Однако после трагического пожара в ТЦ «Зимняя вишня», унёсшего жизни десятков человек, от надписей решили отказаться.

Имя и образ президента нередко используют и в коммерческих целях. В июле российский бизнесмен попытался зарегистрировать бренд «Путин», указав, что он потенциально очень прибыльный и долгоиграющий. А на сервисе бесплатных объявлений «Авито» появилось множество постов о продаже личных вещей российского лидера, который тот якобы забыл в различных отелях.

Фото: kremlin.ru, CC BY 4.0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме