26 марта 2018 года в 10:29

Пожар в Кемерове: более 50 жертв, проходят задержания, владелец ТЦ не установлен

Обновление: По данным МЧС, погибло не менее 64 человек.

25 марта в Кемерове загорелся ТЦ «Зимняя вишня». Сигнализация не сработала. Из-за этого многие посетители оказались фактически заблокированы. Большинство посетителей кинотеатра не смогли выбраться, потому что двери залов были закрыты.

Пропавшими без вести числятся десятки человек. К 10:00 25 марта Следственный комитет подтвердил гибель 53 человек, в том числе девяти детей. 12 пострадавших находятся в больницах Кемерова.

Что известно о причинах

По одной из версий, возгорание произошло в детской игровой комнате. По словам вице-губернатора Кемеровской области Владимира Чернова, кто-то поджёг в ней батут. По другой версии, причина пожара — неисправная проводка.

Главный государственный инспектор по пожарному надзору МЧС Ринат Еникеев заявил, что ТЦ в 2016 году избежал проверки пожарного надзора из-за «надзорных каникул» для малого бизнеса.

Следственный комитет завёл уголовное дело. Следователи задержали и допрашивают четырёх человек, в том числе арендатора помещения, в котором произошло возгорание, руководителя управляющей компании, которая обслуживает ТЦ, и главу компании, которая разработала системы безопасности для «Зимней вишни».

Кому принадлежит сгоревший ТЦ

По данным СПАРК, основной собственник ООО «Зимняя вишня» — Надежда Судденок. Ранее она избиралась в районный совет депутатов от «Единой России».

По данным кузбасского политика Антона Горелкина, в действительности у ТЦ другой собственник: «Человек, который зарабатывал на "Зимней вишне", сейчас в Австралии, где он постоянно проживает. Это миллиардер Денис Штенгелов, владелец "КДВ групп", российский кондитерский король. Строился центр именно на его деньги».

Контакты сотрудницы «КДВ групп», владеющей брендами «Кириешки», «Бабкины семечки», «Три корочки» и многими другими, указаны на сайте «Зимней вишни» в разделе «Аренда». «Трансперенси Интернешнл — Россия» обращает внимание на то, что показывают выписки из Росреестра: Кемеровскому кондитерскому комбинату (входит в «КДВ групп») принадлежат «значительные площади» по адресу: Кемерово, просп. Ленина, 35 (адрес «Зимней вишни»).

Денис Штенгелов сказал РБК, что «работает со следствием», не ответив на вопрос, принадлежит ли ему сгоревший ТЦ.

«Секрет фирмы» выражает соболезнования родным и близким погибших.

Главные новости и лучшие лонгриды «Секрета» — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Обсудить ()