12 июля в 12:25
1 мин.

Российские бизнесмены оказались пессимистами

Уровень оптимизма российского бизнеса оказался одним из худших среди ведущих экономик. По данным опроса, который компания Grant Thornton провела в мае-июне 2021 года, всего 28% руководителей российских компаний радужно оценивают перспективы экономики на ближайший год — ниже этот показатель только в Японии. До пандемии доля оптимистов среди российских бизнесменов составляла 35%.
Российские бизнесмены оказались пессимистами

Данные исследования International Business Report привёл РБК. В нём компания Grant Thornton оценила ожидания бизнесменов по росту уровня доходов, экспорта и занятости. Самыми пессимистичными оказались бизнесмены Японии, где в улучшение экономического положения верят только 17%.

Первое место в рейтинге оптимистов занял Китай. Бизнесменов не испугало даже давление государства на технологические отрасли страны. На втором месте — США, за ними расположились Индонезия, Ирландия и Швеция.

По количеству пессимистов Россия заняла шестое место — 30% опрошенных. Подавляющая часть бизнесменов относятся к ближайшим перспективам нейтрально. Это 41% респондентов, самый большой показатель среди всех стран.

Минэкономразвития считает, что в ближайшем будущем российскую экономику ждёт рекордный рост. А экс-глава «Роснано» Анатолий Чубайс назвал два главных процесса, которые изменят отечественную экономику в ближайшие десять лет. Оба они связаны с добычей водорода.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Ещё ближе к делу — главные новости и самые интересные истории в нашем Telegram-канале.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме