08 июля в 16:24
2 мин.

Чубайс назвал два процесса, которые изменят всю экономику России

Экс-глава «Роснано» Анатолий Чубайс назвал два главных процесса, которые изменят отечественную экономику в ближайшие десять лет. Чиновник сделал ставку на производство водорода, которое может помочь России наконец «слезть с нефтяной иглы» и начать поставлять экологически чистую энергию. Это приведёт к глубокой реструктуризации всех отраслей, уверен Чубайс.
Чубайс назвал два процесса, которые изменят всю экономику России

Об этом спецпредставитель президента по связям с международными организациями заявил на выставке ИННОПРОМ-2021. Он указал, что развитие водородного производства принесёт России миллиарды долларов и станет вызовом для всей экономики.

«Мне кажется, что самыми главными в экономике страны за ближайшие десять лет будут два процесса. Один из них — это, конечно, водород. Было сказано — $50 млрд объем продаж собственно водорода, плюс на них нужно ещё около 50 000 мегаватт энергетических мощностей. Речь идёт о создании индустрии с объёмами продаж более $100 млрд. Это очень серьёзные цифры. Это колоссальный вызов, который затронет всех — от промышленности до науки», — рассказал Чубайс.

Чиновник указал, что производство водорода — это не только уникальная возможность, которая открывается перед Россией, но также и большие конкурентные риски. В частности, мегапроект по производству водорода и его экспорту в страны Евросоюза готовятся запустить на Украине — инвестиции в него канцлер ФРГ Ангела Меркель намерена в ближайшее время обсудить с президентом США Джо Байденом. Чтобы не прогадать и освоить эту «фантастическую возможность», России потребуется мобилизоваться и консолидировать бизнес и промышленность, подчеркнул Чубайс.

Из этого логичным образом вытекает другой процесс, который станет наиболее значимым для российской экономики. Это глубокая реструктуризация практически всех отраслей, особенно работающих на экспорт. Преобразование бизнеса будет заточено на будущие рынки, связанные с водородом и общим трендом на минимизацию углеродного следа. При этом Чубайс считает, что эти преобразования произойдут без постановлений правительства и изменений законодательства: «Бизнес сам сообразит, что делать».

О технологической революции, которая должна свершиться в России с переходом на водородную энергетику, Анатолий Чубайс заявлял ещё в июне. Чиновник, неоднократно говоривший о необходимости «слезать с нефтяной иглы», призвал страну перейти на экспорт водорода вместо нефти и взять курс на общее «озеленение» экономики, чтобы сохранить статус глобальной энергетической державы. Это, отметил Чубайс, особенно актуально из-за проблем с климатом и глобальным потеплением.

По мнению экспертов, у России отличные шансы стать лидером в экспорте водорода благодаря огромным запасам природного газа. Согласно концепции Минэнерго, к 2024 году Россия должна поставлять на мировой рынок от 7,9 млн до 33,4 млн тонн экологически чистого водорода, зарабатывая на нём до $100 млрд в год.

Фото: : Авилов Александр/Агентство «Москва»

Кратко о деньгах, бизнесе, финансах в твиттере «Секрета».

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме