11 июля в 10:50
2 мин.

В Китае заблокировали слияние двух стриминговых сервисов общей стоимостью $5,3 млрд

Государственная администрация по регулированию рынка Китая решила заблокировать слияние двух главных в стране стриминговых сервисов Huya и DouYu, общая рыночная стоимость которых — $5,3 млрд. Крупные доли в фирмах принадлежат IT-гиганту Tencent. По мнению регулятора, сделка нарушит антимонопольное законодательство. Впервые Tencent заговорил о слиянии Huya и DouYu в 2020 году.
В Китае заблокировали слияние двух стриминговых сервисов общей стоимостью $5,3 млрд

О решении китайских антимонопольщиков сообщил Reuters. Tencent — крупнейший акционер сервиса для трансляций видеоигр Huya c долей 36,9%, а в DouYu у компании более трети акций. Бумаги обеих платформ котируются на американских биржах. Их общая стоимость составляет $5,3 млрд.

Медиахолдинг Tencent впервые раскрыл планы по слиянию Huya и DouYu в 2020 году. IT-rигант захотел оптимизировать свои доли в этих сервисах. По подсчётам фирмы MobTech, Huya и DouYu занимают 80% рынка видеотрансляций игр, который оценивается более чем в $3 млрд.

Государственная администрация по регулированию рынка Китая заявила, что после слияния объединённая доля Huya и DouYu на рынке превысит 70%. Это усилит доминирование Tencent на рынке — и без того компания уже занимает 40% в сегменте онлайн-игр. IT-гигант в ответ заявил, что будет соблюдать все требования регулятора.

Huya и DouYu занимают первое и второе место соответственно в списке самых популярных сайтов игровых видеотрансляций в Китае. На платформы стекаются миллионы пользователей, чтобы посмотреть киберспортивные турниры и подписаться на аккаунты профессиональных геймеров.

Блокировка слияния Huya и DouYu произошла на фоне продолжающегося давления китайских властей на ведущие технологические компании страны. Ранее «Секрет» рассказывал, что за полгода IT-гиганты Китая потеряли более $800 млрд рыночной стоимости. Сильнее всего как раз подешевели акции Tencent. Инвесторы распродают ценные бумаги из опасений, что Пекин будет и дальше предпринимать жёсткие меры против IT-сектора.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Откроем важный секрет: всё самое интересное — в нашем телеграме.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме