18:30, 28 января 2022
1 мин.

Российские банки потеряли 200 млрд рублей из-за биржевого обвала

Потери российских коммерческих банков из-за январского обвала на бирже, по подсчётам Центробанка, составили 200 млрд рублей. Такие данные озвучил директор департамента банковского регулирования и аналитики ЦБ Александр Данилов. Регулятор считает этот показатель умеренным, а риски для системы ограниченными. Как отметили в Центробанке, у кредитных организаций есть запас капитала, а убытки компенсирует прибыль за январь.

Российские банки потеряли 200 млрд рублей из-за биржевого обвала

Доходность облигаций федерального займа (ОФЗ) в январе подскочила на 1,3 процентного пункта на фоне угрозы введения новых санкций Запада. Из-за распродажи, устроенной иностранными инвесторами, доходность многих выпусков достигла 10%, говорится в отчёте ЦБ.

Минфин в январе более активно размещал ОФЗ. Однако их общий объём пока остаётся невысоким — 116 млрд рублей, отмечает в своём докладе регулятор. При этом спрос на ценные бумаги вырос вдвое. Российские банки приобрели 51%.

По мнению Центробанка, ущерб от биржевого обвала банки смогут компенсировать за счёт прибыли за январь. Она, по прогнозам, составит 207 млрд рублей.

Российский фондовый рынок в январе падал на фоне геополитической напряжённости. На новостях о том, что США готовят новые жёсткие санкции в отношении РФ, рынок снижался в течение пяти дней.

24 января рубль подешевел до минимума с ноября 2020 года. Из-за этого Центробанк приостановил покупку иностранной валюты. В Кремле обвинили в произошедшем Запад. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что к снижению котировок привели провокации и истерики оппонентов РФ.

Ранее «Секрет» рассказывал, что из-за обвала на бирже главные российские миллиардеры за день потеряли по $1 млрд.

Фото: Pexels, Pexels License

Новости партнеров