08 июня, 09:40
2 мин.

Российские аэропорты отчитались о росте прибыли в 5,5 раза

Крупнейшие аэропорты России за 2021 год заработали 45 млрд рублей чистой прибыли. По сравнению с пандемийным 2020 годом показатель увеличился в 5,5 раза. Об этом сообщил РБК со ссылкой на отчётность компаний по российским стандартам бухгалтерского учёта (РСБУ). На рост доходов сильнее всего повлиял рост тарифов, а также возросший пассажиропоток от субсидированных рейсов.

Российские аэропорты отчитались о росте прибыли в 5,5 раза

Издание проанализировало отчётность 32 крупнейших аэропортов. Из документов следует, что за год воздушные гавани России заработали 148 млрд рублей, из которых 45 млрд рублей — чистая прибыль. Выручка компаний за год выросла на 48,5%, а чистая прибыль — в 5,5 раза. При этом показатели допандемийного 2019 года достигнуты не были.

Издание отметило, что 15 крупнейших пассажирских авиакомпаний в 2021 году заработали 1,11 трлн рублей. Однако закончили год с 19 млрд рублей чистого убытка. При этом совокупная выручка семи крупнейших по объёмам перевозок грузовых авиакомпаний увеличилась на 31% (до 233 млрд рублей), а чистая прибыль составила 62 млрд рублей.

На увеличение доходов повлиял рост тарифов, субсидированные рейсы и возросший пассажиропоток. По данным Росавиации, в 2021 году пассажиропоток всех аэропортов составил 205 млн человек. Это на 58% больше, чем в 2020-м.

На выручку 2022 года серьёзно повлияет простой 11 аэропортов на юге страны. Их 24 февраля закрыла Росавиация. Кроме того, европейские страны закрыли своё небо для российских самолётов, аналогично поступила и Россия. В результате пассажиропоток сильно упал.

Владельцы российских аэропортов даже обратились к правительству с просьбой разрешить открыть магазины duty free на внутренних рейсах, чтобы дополнительно заработать. Они также попросили о субсидиях.

«Секрет фирмы» узнал у специалистов, какие ещё могут быть варианты их спасения российских аэропортов.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров