Российская авиакомпания начнёт тестировать пассажиров на коронавирус перед полётом

23 мая в 19:35

Российская авиакомпания UTair планирует рассылать пассажирам тесты на коронавирус перед полётом, чтобы клиенты могли самостоятельно проверить себя на наличие инфекции. Об этом рассказал руководитель отдела обслуживания в аэропорту департамента пассажирского опыта перевозчика Игорь Дубин в интервью официальному каналу UTair в «Яндекс.Дзене».

«Будем присылать пассажиру тест, чтобы он сделал его на дому перед вылетом и убедился, что не заражён. Уже сейчас на вылете в Грозный мы совместно с представителями республики проверяем у пассажиров справки об отсутствии вируса», — заявил Дубин, добавив, что в дальнейшем такая мера, возможно, будет применяться и в других регионах России.

По словам представителя авиакомпании, несмотря на то что небо начнёт «открываться» уже через несколько недель, возобновление большинства приостановленных рейсов, скорее всего, произойдёт только в 2021 году. Проблемой для перевозчиков является отсутствие доверия пассажиров, которые боятся летать из-за опасений заразиться на борту или попасть в обсерватор на принудительный карантин после перелёта, пояснил он.

Дубин считает, что для преодоления этих страхов и скорейшего восстановления отрасли необходимо ввести «единый и понятный для всех стандарт биобезопасности». Он привёл в пример Китай, где измеряют температуру пассажиров, требуют носить маски и соблюдать социальную дистанцию, а также делят салон самолёта на три зоны: «чистую», «буферную» и «карантинную».

Представитель UTair отметил, что авиакомпания установила в своих самолётах специальные HEPA-фильтры, усложняющие распространение вируса. Система вентиляции направляет поток воздуха от потолка к полу, из-за чего распространение загрязняющих веществ по салону минимизируется.

«Во многом поэтому полёт на самолёте значительно безопаснее похода в кафе или массового мероприятия. За всё "коронавирусное время" было зарегистрировано всего несколько случаев заражения во время полёта», — заявил Дубин.

Помимо прочего, UTair внедряет систему автоматической безопасной рассадки, которая мотивирует клиентов покупать билеты у окна или прохода, поскольку они дешевле.

Ранее министр транспорта России Евгений Дитрих заявил, что социальное дистанцирование при рассадке в самолётах приведёт к снижению рентабельности перевозок и подорожанию авиабилетов «до 70 000 рублей».

Международное авиасообщение было приостановлено Россией 27 марта. По мнению экспертов, полноценное восстановление отрасли авиаперевозок произойдёт не раньше весны 2021 года.

Фото: Дмитрий Карпезо, CC BY-SA 3.0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе