19 июня, 17:17
1 мин.

Власти США признали, что не справляются с инфляцией

Глава Министерства финансов США Джанет Йеллен заявила, что правительству не удаётся немедленно сбить высокую инфляцию. По её словам, причины роста цен «глобальны» и вряд ли «исчезнут немедленно». Ранее сообщалось, что по итогам мая цены в США выросли в годовом выражении до максимума с декабря 1981 года — до 8,6% (в апреле было 8,3%).

Власти США признали, что не справляются с инфляцией

Джанет Йеллен заявила, что «неприемлемо высокая» инфляция — это глобальное явление, и снизить её немедленно не удастся.

«Важно признавать, что США — не единственная передовая экономика, которая страдает от высокой инфляции. Мы видим её в Великобритании, Франции, Германии, Италии, и причины ее глобальны», — отметила министр финансов в интервью телеканалу ABC.

По её словам, факторы «вряд ли исчезнут немедленно», но со временем в ведомстве ожидают, что цены пойдут вниз. Также глава министерства добавила, что снижение инфляции — это главный приоритет президента США Джо Байдена.

Ранее «Секрет» писал, что инфляция обновила рекорд и в Европе — уровень потребительских цен на территории еврозоны в мае вырос на 8,1% в годовом исчислении. Предыдущий рекорд зафиксировали в марте 2022 года — тогда показатель составила 7,4%. Наиболее заметно подскочила инфляция в странах Балтии и Восточной Европы, а лидером по этому показателю стала Эстония. Там цены взлетели за год на 19%.

В тоже время российский премьер-министр Михаил Мишустин заявил, что инфляция в России в мае практически остановилась. По его словам, темпы роста цен достигли минимума с 1999 года.

Фото: Unsplash, Unsplash License

Новости партнеров