03 сентября 2021, 11:57
1 мин.

Роскомнадзор разом заблокировал 6 VPN-сервисов

Роскомнадзор (РКН) заблокировал шесть VPN-сервисов: Hola!VPN, ExpressVPN, KeepSolid VPN Unlimited, Nord VPN, Speedify VPN и IPVanish VPN. Их работу признали нарушающей российское законодательство. О грядущей блокировке этих ресурсов регулятор предупредил ещё 30 июня. Ранее в реестр попали сервисы VyprVPN и Opera VPN, отказавшиеся подчиниться требованиям российского законодательства.

Роскомнадзор разом заблокировал 6 VPN-сервисов

В сообщении РКН сказано, что использование сервисов обхода блокировок «приводит к сохранению доступа к запрещённой информации и ресурсам, создаёт условия для незаконной деятельности», в том числе распространения наркотиков, детской порнографии, экстремизма и склонения к суициду.

Роскомнадзор отметил, что блокировка VPN-сервисов не повредит российским компаниям, которые используют их «для обеспечения технологических процессов» — для этого создаются «белые списки» IP-адресов.

Технология Virtual Private Network (VPN) позволяет подключаться к частной сети через интернет. Помимо возможности обхода блокировок, пользователи VPN-сервисов могут с их помощью сохранять анонимность.

С ноября 2017 года в России нельзя предоставлять доступ к сайтам, которые попали в реестр запрещённых в России. Согласно закону при отказе выполнять требования VPN- и прокси-сервисам, а также анонимным сетям грозит блокировка.

Летом 2021 года Роскомнадзор ограничил работу VyprVPN и Opera VPN. После этого россиян предупредили о новой волне блокировок VPN-сервисов и призвали готовиться к подорожанию услуг обхода блокировок.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров