17 июня в 17:04
2 мин.

Роскомнадзор ограничил работу двух VPN-сервисов

Роскомнадзор ограничил работу VPN-сервисов VyprVPN и Opera VPN. Свои действия регулятор объяснил регламентом реагирования на угрозы обхода ограничений доступа к запрещённой информации. Ведомство грозилось заблокировать доступ к VPN-сервисам, которые нарушают законодательство, ещё в конце мая. Тогда в Роскомнадзоре утверждали, что пытаются решить с компаниями спорные вопросы.
Роскомнадзор ограничил работу двух VPN-сервисов

Блокировка Opera VPN и VyprVPN действует с 17 июня 2021 года в соответствии с «регламентом реагирования на угрозы обхода ограничений доступа к детской порнографии, суицидальному, пронаркотическому и иному запрещённому контенту», сообщила пресс-служба Роскомнадзора. Сервисы отнесли к угрозам в соответствии с правительственным постановлением.

В регуляторе подчеркнули, что новые ограничения не затронут компании, которые используют сервисы в непрерывных технологических процессах. В так называемые «белые списки» внесли уже свыше 200 процессов 130 отечественных компаний. Бизнес предупредили о возможности включения в эти списки ещё 14 мая 2021 года. Если в Роскомнадзор поступят новые запросы, то ведомство может расширить перечни.

Virtual Private Network (VPN) — это обобщённое название технологий, которые обеспечивают сетевое соединение поверх глобального интернета. Они отличаются дополнительным шифрованием трафика и усиленной защитой информации. Путём подмены IP-адреса технологии также позволяют обходить блокировки запрещённых в отдельных регионах сайтов.

Opera VPN и VyprVPN пользовались популярностью у пользователей, отметили «Известия». Первый сервис скачали в магазине приложений Play Market на Android свыше 100 млн раз, в AppStore — около 5000 раз. Второй мог похвастаться 1 млн загрузок на Android и 20 000 загрузок на iOS.

С ноября 2017 года VPN-сервисы в России не могут предоставлять доступ к сайтам из реестра запрещённых в стране. В случае отказа выполнять действующие требования им пригрозили блокировкой. Следить за сервисами обязали сотрудников ФСБ и МВД.

В марте 2019 года VPN-сервисами заинтересовался Роскомнадзор, который впервые потребовал от них подключиться к реестру запрещённых сайтов. Такие письма регулятор отправил операторам 10 приложений, однако согласился с требованиями только один сервис, принадлежащий «Лаборатории Касперского». Остальные девять в итоге заблокировали.

Уже в мае 2021 года Роскомнадзор вновь пообещал ограничить доступ к VPN-сервисам, которые не соблюдают российское законодательство. Тогда руководитель ведомства Андрей Липов заявил, что регулятор пытается решить с ними спорные вопросы. Он не уточнил, с кем именно ведутся переговоры и на какую тему, а также скольким сервисам грозит блокировка.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Главные новости бизнеса, экономики и финансов — на нашей страничке во «ВКонтакте».

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе