06 августа 2021, 15:53
2 мин.

Россиян призвали готовиться к подорожанию VPN из-за активности Роскомнадзора

В 2021 году услуги VPN могут вырасти в цене в среднем на 10% — это связано с растущим спросом и популярностью виртуальных частных сетей. В России востребованность таких сервисов обусловлена тем, что Роскомнадзор активно блокирует интернет-ресурсы. По данным Top10VPN на конец 2019 года, РФ вошла в десятку стран, где пользователи Сети больше всего пользуются VPN.

Россиян призвали готовиться к подорожанию VPN из-за активности Роскомнадзора

О росте цен на услуги VPN (Virtual Private Network, виртуальная частная сеть) сообщил «Коммерсант», опросивший участников рынка.

В компании Navicon прогнозируют рост на 5–12%, в Red Shield VPN — на 10–15%. Подписка на NordVPN подорожала на 5% в первой половине 2021 года, а сервис Surfshark повысил цены сразу на 25% ещё в прошлом году.

По мнению главы Surfshark Доминикаса Димавичюса, цена на VPN-сервисы продолжит расти, так как рынок находится на подъёме и его игроки стараются расширить сети, инвестируя в безопасность проектов.

Представители компаний, предоставляющих услуги VPN, сошлись во мнении, что рост цен вызван повышенным спросом.

«Объемы передаваемых пользователями данных растут, а значит, растут и счета от поставщиков услуг хостинга, которые составляют большую часть инфраструктуры VPN-сервисов, это также влияет на цены» — отметил представитель Red Shield VPN.

IT-директор Navicon Николай Якушев рассказал, что одновременно с этим выросла стоимость оборудования и чипов для шифрования трафика в сетевых устройствах.

«Кроме того, производители аппаратных решений вынуждены учитывать деятельность мошенников, дорабатывая и модернизируя решения, что приводит к удорожанию», — объяснил директор по коммуникациям Infosecurity Александр Дворянский.

По мнению эксперта «Крок» Александра Черныхова, рост цен провоцируют и действия Роскомнадзора, заблокировавшего в начале лета 2021 года сервисы VyprVPN и Opera VPN. Также ведомство предупредило о возможных ограничениях в работе ещё семи VPN-приложений.

VPN-сервисы позволяют пользователям подменить реальный IP-адрес, чтобы посещать заблокированные в своей стране веб-сайты и частично скрывать данные об абонентских устройствах. Основная аудитория VPN приходится на жителей стран, где активно блокируются интернет-ресурсы: Россию, КНР и ряд государств Ближнего Востока.

Взрывной рост подписок на VPN в России начался на фоне кампании Роскомнадзора по блокировке мессенджера Telegram в 2018 году. На популярность сервисов повлиял и массовый переход на удалённую работу из-за пандемии.

Ранее «Секрет» писал, что ФСИН хочет построить VPN-сети в тюрьмах. Эту задумку оценили в 715 млн рублей.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Технологии будущего, которое уже наступило, — в нашем инстаграме.

Новости партнеров