25 декабря 2021, 15:44
1 мин.

Роскомнадзор объяснил блокировку «ОВД-Инфо»*

В России заблокировали правозащитный медиапроект «ОВД-Инфо» (признан в стране иноагентом). Такое решение суд принял из-за того, что организация занималась пропагандой терроризма и экстремизма, заявили в Роскомнадзоре. При этом сами правозащитники утверждают, что не получали никаких уведомлений о проверке прокуратуры или требований удалить какой-либо противоправный контент.

Роскомнадзор объяснил блокировку «ОВД-Инфо»*

Как заявил Роскомнадзор, подмосковный суд признал, что деятельность «ОВД-Инфо»* «направлена на пропаганду терроризма и экстремизма на территории РФ». Ведомство также потребовало от социальных сетей, в которых есть страницы медиапроекта, удалить аккаунты организации.

В «ОВД-Инфо»* заявили, что не получали никаких требований об удалении противоправного контента. Там считают произошедшее актом государственной цензуры, цель которой — остановить работу проекта. Организация пообещала обжаловать решение суда и продолжить свою работу.

О блокировке сайта «ОВД-Инфо»* стало известно сегодня, 25 декабря. Суть претензий, по словам представителей организации, им не разъяснили.

Проект появился в декабре 2011 года. Его основал московский журналист Григорий Охотин вместе с программистом Даниилом Бейлинсоном. Организация собирает информацию о задержанных на протестных акциях, а также оказывает им юридическую помощь.

В начале декабря Роскомнадзор по требованию Октябрьского суда Тамбова заблокировал крупный маркетплейс Etsy, на котором продавались товары ручной работы. Суд принял такое решение после обращения местной прокуратуры. Позже к ресурсу восстановили доступ.

*Организация включена в реестр незарегистрированных общественных объединений, выполняющих функции иностранного агента.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров