25 мая 2017 года в 13:40

Роскомнадзор намерен включить Telegram в реестр распространителей информации

Глава Роскомнадзора Александр Жаров подтвердил, что ведомство обратилось к руководству мессенджера Telegram с требованием предоставить данные для включения сервиса в реестр организаторов распространения информации. Об этом пишет Republic.

Роскомнадзор пока не получал никакого ответа на запрос. При этом Жаров отметил, что у Telegram есть ещё время прислать все необходимые документы.

Кроме того, Жаров добавил, что он поддерживает инициативу депутатов Госдумы о запрете анонимности в мессенджерах.

16 мая СМИ опубликовали требование Роскомнадзора к Telegram о включении сервиса в реестр и предоставлении данных о переписке пользователей по требованию властей. Администрация Telegram заявила, что не станет выполнять требования ведомства. «Ещё ни одно правительство или спецслужба в мире не получили ни бита информации от нас. Так будет всегда», — заверили в мессенджере.

По российскому законодательству с 1 января 2017 года организаторы распространения информации в интернете обязаны хранить в течение полугода на территории России всю переписку пользователей. В случае отказа компании от вступления в реестр Роскомнадзор, как правильно, блокирует работу сервиса на территории России.

В начале мая Роскомнадзор заблокировал на территории России сайты мессенджеров BlackBerry, Line, Imo.im и Vchat за отказ регистрироваться в реестре. Также на непродолжительное время был заблокирован китайский мессенджер WeChat, но позже представители сервиса подали все необходимые документы.

10 апреля по такой же причине Роскомнадзор внёс в реестр сервис интернет-рации Zello, которым пользовались дальнобойщики для координации протестов против системы «Платон».

Обсудить ()
Новости партнеров