02 мая 2017 года в 14:30

Роскомнадзор заблокировал сайты мессенджеров Line, Vchat и BlackBerry

Роскомнадзор внёс в реестр запрещённых сайтов мессенджеры BlackBerry, Imo, Line и аудиовизуальный чат Vchat, пишет «Роскомсвобода».

Ведомство самостоятельно приняло решение о блокировке сайтов мессенджеров из-за отказа сервисов признавать себя организаторами распространения информации и предоставлять данные о переписке своих пользователей по запросу российских силовиков.

На момент написания заметки в реестр запрещённых сайтов внесены только сайты приложений и ряд их IP-адресов.

10 апреля по такой же причине Роскомнадзор внёс в реестр сервис интернет-рации Zello, которым пользовались дальнобойщики для координации протестов против системы «Платон».

В сообщении Zello тогда говорилось, что Роскомнадзор обязал хранить на территории России логи любого обмена сообщениями между пользователями, а также информацию об этих пользователях, и предоставлять её по запросу правоохранительных органов; хранить в течение шести месяцев на территории РФ копию всех (в том числе голосовых) сообщений пользователей и предоставлять их по запросу правоохранительных органов; обеспечить возможность прослушки сообщений; предоставить правоохранительным органам ключи шифрования, необходимые для декодирования любых сообщений.

«Требования статьи 10.1 закона 149-ФЗ не только абсурдны с технической точки зрения, но и противоречат принципам Zello, поэтому мы не будем их выполнять», — отмечали представители сервиса. Также они утверждали, что этот закон позволяет точечно блокировать любой неугодный интернет-сервис.

Обсудить ()
Новости партнеров