17 мая 2017 года в 11:26

Роскомнадзор обяжет Telegram делиться данными о пользователях с ФСБ

Роскомнадзор отправил мессенджеру Telegram письмо для предоставления данных для внесения сервиса в реестр организаторов распространения информации. В случае отказа Telegram будет заблокирован. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на письмо ведомства.

Официальный представитель Роскомнадзора не стал комментировать письмо к Telegram. Сотрудники мессенджера называют эту информацию сплетней: «Пожалуйста, не поддавайтесь на провокации. Эта сплетня была запущена одним человеком исключительно ради пиара своего [Telegram-]канала», — говорил они, обещая в случае реальной угрозы блокировки комментарии в Twitter-аккаунтах мессенджера и его основателя и владельца Павла Дурова.

Вчера, 16 мая, в администрации Telegram рассказали, что не станут выполнять требования ведомства. «Ещё ни одно правительство или спецслужба в мире не получили ни бита информации от нас. Так будет всегда», — заверили в мессенджере.

По российскому законодательству с 1 января 2017 года организаторы распространения информации в интернете обязаны хранить в течение полугода на территории России всю переписку пользователей и предоставлять к ней доступ по требованию силовых ведомств.

В начале мая Роскомнадзор заблокировал на территории России сайты мессенджеров BlackBerry, Line, Imo.im и Vchat за отказ регистрироваться в реестре. Также на непродолжительное время был заблокирован китайский мессенджер WeChat, но позже представители сервиса подали все необходимые документы.

10 апреля по такой же причине Роскомнадзор внёс в реестр сервис интернет-рации Zello, которым пользовались дальнобойщики для координации протестов против системы «Платон».

Обсудить ()