Рогозин сэкономил на своих сотрудниках. Топ-менеджерам «Роскосмоса» урезали «раздутые» зарплаты

16 ноября 2020 в 11:32

Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин признался, что госкорпорация перешла на режим максимальной экономии. По его словам, все средства идут «на создание нового научно-технического задела», а вот зарплаты топ-менеджеров решили урезать.

О проблемах с финансированием отдельных направлений глава космической корпорации сообщил в комментариях на своей странице в Facebook в ответ на претензию одного из пользователей соцсети. Подписчика возмутило закрытие журнала «Новости космонавтики».

«Честно говоря, я вопросами изданий, которые поддерживаются корпорацией, не занимаюсь. Но думаю, что дело в ограниченности финансирования этого направления. Сейчас у нас режим максимальной экономии, урезаны на 15–20% раздутые в прошлые годы зарплаты менеджмента», — пояснил Рогозин.

Глава госкомпании отметил, что оптимизация коснулась всего штата корпорации: всего под сокращение попали около 100 человек. Кроме того, со 100 до 15 человек сократили аппарат Объединённой ракетно-космической корпорации (ОРКК), также входящей в структуры «Роскосмоса».

Ужаться в расходах «Роскосмосу» пришлось после сокращения на десятки миллиардов рублей программы финансирования космических проектов. Несмотря на это, в ближайшие годы госкорпорация планирует осуществить сразу несколько амбициозных и дорогостоящих проектов. Например, стоимость тяжёлой ракеты «Енисей» составит 1 трлн рублей, а создание российского аналога спутникового интернета Starlink от Илона Маска, получившего рабочее название «Сфера», потребует 1,5 трлн рублей.

Деньги на эти инициативы команда Рогозина изыскивает в самых разных источниках. Например, 5 млрд рублей, которые должны были поступить в бюджет в виде налогов, компании разрешило оставить на своих счетах правительство. А если и этого будет не хватать, «Роскосмос» сможет подзаработать, выпуская продукцию под торговой маркой «Поехали!».

Фото: Wikipedia, CC BY-SA 4.0

Роботы, беспилотники и полёты в космос — в разделе «Технологии».

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме