06 ноября 2020 в 17:38

Российский аналог спутниковой системы от Илона Маска оценили в 1,5 трлн рублей

Стала известна потенциальная стоимость отечественного аналога проекта спутникового интернета Starlink от Илона Маска. Система под названием «Сфера» от «Роскосмоса» может обойтись в 1,5 трлн рублей.
Российский аналог спутниковой системы от Илона Маска оценили в 1,5 трлн рублей

О запросе госкорпорацией 1,5 трлн рублей на создание «Сферы» рассказал в интервью РИА «Новости» член коллегии Военно-промышленной комиссии Александр Иванов.

Эта сумма превышает бюджет, выделенный на Федеральную космическую программу в 2016–2025 годах (1,4 трлн рублей). Также она превышает сумму доходов, недополученных бюджетом России из-за пандемии коронавируса и кризиса в 2020 году (1,1 трлн рублей), и лишь немногим меньше стоимости пакета социальных антикризисных мер (1,8 трлн рублей).

Пока неизвестно, за какой период планируется освоить эти деньги. Предполагается, что в основном российский спутниковый интернет будет создаваться на бюджетные средства, однако около 350 млрд рублей планируется привлечь и от частных инвесторов, говорил глава проекта Сергей Прохоров.

В полностью готовом виде система будет включать 542 аппарата связи, навигации и дистанционного зондирования, а также 150 ракет-носителей, которые доставят спутники на орбиты. Только на ракеты в плане «Роскосмоса» заложено 300 млрд рублей.

Создание «Сферы» на базе российских космических разработок анонсировал президент Владимир Путин ещё в 2018 году. По мнению главы государства, спутниковый интернет поможет России совершить «абсолютную революцию в сфере связи». Развёртывание космических аппаратов намечено на 2024–2028 годы.

В начале ноября 2020 года Путин раскритиковал «Роскосмос» за срыв сроков утверждения новых космических программ, в том числе по созданию сверхтяжёлой ракеты-носителя и разработке «Сферы». Глава госкорпорации Дмитрий Рогозин пообещал президенту, что эти программы примут до конца года, а вскоре сообщил, что проекты уже внесены на утверждение в правительство.

Проект «Сфера» задумывался как полноценный конкурент спутниковой системе Starlink от Илона Маска. Весь проект от SpaceX оценивается в $10 млрд (776 млрд рублей по курсу ЦБ). В отличие от «Роскосмоса», Маск уже запустил первые несколько сотен спутников на орбиту и открыл бета-тестирование Сети. Интернет Starlink уже позволяет играть в игры и смотреть видео высокого разрешения. Клиентское оборудование, распространяемое в рамках тестовых продаж, стоит $499 за комплект.

Фото: Wikimedia, CC BY-SA 4.0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме