22 июня, 17:46
2 мин.

Режиссёра Александра Сокурова не выпустили из России

Кинорежиссёру и сценаристу Александру Сокурову отказали в выезде из России в Финляндию. Об этом сообщил «Интерфакс». По словам артиста, она прождал четыре часа на границе и вернулся в Санкт-Петербург. Не пустили за границу также и директора его фонда «Пример интонации» Николая Янкина, добавил он. Причина отказа, по словам таможенников, — распоряжение премьер-министра России об ограничениях по коронавирусу.

Режиссёра Александра Сокурова не выпустили из России

Сокуров же заявил, что действие документа уже прекратилось.

«Меня держали несколько часов, ждали, что мы опоздаем на миланский самолёт в аэропорту Хельсинки. Так и произошло», — пожаловался кинорежиссёр. Сокуров заявил, что обратился в Совет по правам человека (СПЧ) при президенте России.

В организации пока не получили официальное письмо. По словам главы СПЧ Валерия Фадеева, инцидент может быть связан с формальными ограничениями по коронавирусу. «Я в ближайшее время это узнаю. Если это формальные ограничения, то здесь, наверное, нарушений нет», — добавил он.

Фадеев заметил, что в этой истории вряд ли есть политический след, хотя некоторые могут его и увидеть.

Есть ли ограничения?

С 30 июня Финляндия сняла коронавирусные ограничения на въезд туристов из всех стран, в том числе из России. Путешественникам больше не нужно предъявлять сертификат о вакцинации от COVID-19 или тесты, подтверждающие отсутствие инфекции.

Российская сторона все ограничения сохраняет. У жителей России должны быть серьёзные основания для пересечения границы — например, поездка на лечение, к близким родственникам, на учёбу или на работу.

Выступление Сокурова в СПЧ

9 декабря на заседании СПЧ режиссёр выступил с предложением «отпустить» из России республики Северного Кавказа, не желающие находиться в составе страны. Владимир Путин назвал речь Сокурова «набором проблем и страхов» и попросил его «думать, прежде чем выступать публично».

Позже кинематографист извинился за «дилетантское» поведение и сообщил, что опасается за свою жизнь. По его словам, друзья передают ему «оскорбительные высказывания из чеченского сектора».

В Кремле заявили, что Сокурову не за что извиняться и тем более опасаться за свою жизнь. По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, Путин не согласился с мнением кинематографиста. Однако в дискуссии иметь разные точки зрения — «это нормально», заключил представитель Кремля.

Фото: Ведяшкин Сергей/Агентство «Москва»

Новости партнеров