20 июня, 17:42
1 мин.

Финляндия откроет границы для российских туристов

С 30 июня Финляндия снимает коронавирусные ограничения на въезд туристов из всех стран, в том числе из России. Путешественникам больше не придётся предъявлять сертификат о вакцинации от COVID-19 или тесты, подтверждающие отсутствие инфекции. Туристам также не нужно будет делать тест на коронавирус в пунктах пересечения границы. Об этом сообщило Министерство внутренних дел страны. Ранее там объявили, что хотят отгородиться от РФ забором.

Финляндия откроет границы для российских туристов

В МВД уточнили, что с 30 июня пограничники будут работать в допандемийном режиме. Путешественники из Евросоюза и зоны Шенгена должны будут иметь при себе стандартный пакет документов и при необходимости визу.

Власти надеются, что этот шаг приведёт к росту числа туристов из третьих стран. Например, вырастет трафик на восточной границе, в первую очередь из России. Представители ведомства отметили, что визы в Финляндию для россиян в обычном порядке выдаёт МИД республики.

При этом на российской сухопутной границе сохраняются ограничения на выезд. У жителей России должны быть серьёзные основания для пересечения границы, например поездка на лечение, к близким родственникам, на учёбу или на работу.

В октябре 2021 года Финляндия возобновила выдачу виз россиянам, несмотря на то, что коронавирусные ограничения продолжали действовать.

10 июня стало известно, что МВД Финляндии подготовило поправки к закону о пограничной службе, согласно которым страна решила построить новые заграждения на границе с Россией, чтобы повысить готовность к «гибридному влиянию, эксплуатирующему миграцию». Среди прочего предусматриваются «земляные и гидротехнические работы» на восточной границе.

Фото: Natalia Semenova, CC BY 3.0

Новости партнеров