19 июня, 10:54
2 мин.

Ректор МГУ призвал сохранить бакалавриат и магистратуру

В России необходимо сохранить как бакалавриат и отдельные программы магистратуры, так и специалитет и интегрированную магистратуру. Об этом ТАСС заявил ректор Московского государственного университета (МГУ) имени М. В. Ломоносова Виктор Садовничий. По мнению главы МГУ, оставить все варианты высшего образования будет разумным и правильным решением.

Ректор МГУ призвал сохранить бакалавриат и магистратуру

Садовничий подчеркнул, что приоритет нужно отдавать специалитету и интегрированной магистратуре. Интегрированная форма обучения подразумевает, что студент может продолжать обучение на той же кафедре и по тому же направлению после бакалавриата в магистратуре без дополнительных экзаменов, объяснил ректор.

«Ему не надо сдавать итоговую аттестацию после четырёх лет, а потом ещё и поступать в магистратуру. Можно предусмотреть право студента получить диплом бакалавра, если он захочет закончить обучение после четырёх лет», — сказал он.

По словам главы МГУ, студентам нужно позволить получать дополнительное бесплатное образование во время учёбы по основной специальности. Система должна стать более гибкой без радикальных ломок, заключил он.

Садовничий напомнил, что МГУ давно предлагает разные варианты обучения:

  • подготовку по специалитету по наукоёмким, фундаментальным направлениям;
  • интегрированную магистратуру;
  • отдельно бакалавриат и отдельно магистратуру.

24 мая секретарь Совбеза Николай Патрушев предложил отказаться от болонской системы высшего образования (бакалавриат и магистратура) и вернуться к специалитету — традиционным дипломам об окончании вуза. Инициативу поддержал глава Минобрнауки Валерий Фальков. Министр назвал болонскую систему образования «прожитым этапом».

«Секрет фирмы» попросил прокомментировать идею членов думского комитета по просвещению и представителей родительского сообщества. Прочитать их мнение можно здесь.

6 июня все российские вузы исключили из юолонской системы образования. Заместитель главы Минобрнауки Дмитрий Афанасьев заявил, что причиной стала поддержка ректоров спецоперации России на Украине.

Фото: I.s.kopytov, CC BY-SA 4.0

Новости партнеров