06 июня, 17:02
1 мин.

Все российские вузы исключили из Болонского процесса

Все российские вузы исключили из Болонской системы образования, в которой обучение в университетах делится на бакалавриат и магистратуру. Об этом на расширенном заседании комитета Совфеда заявил заместитель главы Минобрнауки Дмитрий Афанасьев. По его словам, причиной стала поддержка ректоров спецоперации России на Украине. Ранее сообщалось, что в России начнут развивать собственную модель высшего образования.

Все российские вузы исключили из Болонского процесса

«С учётом того, что наши ректоры, руководители образовательных организаций подписались под обращением Российского союза ректоров о поддержке президента в связи со специальной операцией, то фактически все образовательные организации страны исключены тем самым из », — процитировал ТАСС Афанасьева.

Заместитель главы Минобрнауки уточнил, что решение об исключении Болонская группа объявила ещё 11 апреля. Также сообщалось о прекращении представительства Белоруссии во всех структурах Болонского процесса.

В мае «Секрет» сообщал, что Минобрнауки решило отказаться от Болонской системы образования. Глава ведомства Валерий Фальков заявлял, что Россия намерена выйти из Болонского процесса и создать собственную систему подготовки кадров.

Инициативу поддержали и в Госдуме. Парламентарии указали, что Болонская система не направлена на поднятие качества усвоения знаний и помогает только развитию механической памяти, а ЕГЭ, ОГЭ и Болонская система вызывают неприятие у педагогов, учащихся и их родителей.

«Секрет» рассказывал, чем примечательна Болонская система и чего Россия может лишиться вместе с ней.

Фото: Киселев Сергей/Агентство «Москва»

Новости партнеров