24 мая, 19:35
2 мин.

В Госдуме поддержали отказ от бакалавров и магистров

Секретарь Совбеза Николай Патрушев предложил отказаться от болонской системы высшего образования (бакалавриат, магистратура) и вернуться к специалитету — традиционным дипломам об окончании вуза. Инициативу поддержал глава Минобрнауки. «Секрет фирмы» обратился к членам думского комитета по просвещению, а также к представителю родительского сообщества с просьбой прокомментировать ситуацию.

В Госдуме поддержали отказ от бакалавров и магистров

«В настоящее время наших студентов и преподавателей фактически выдавливают из западной научно-образовательной сферы. Полагаю, целесообразно отказаться от так называемой болонской системы образования и вернуться к опыту лучшей в мире отечественной образовательной модели», — сказал Патрушев.

Министр науки и высшего образования Валерий Фальков заявил, что в России разработают свою собственную систему высшего образования.

«К болонской системе надо относиться как к прожитому этапу. Будущее за нашей собственной уникальной системой образования, в основе которой должны лежать интересы национальной экономики и максимальное пространство возможностей для каждого студента», — сказал министр «Коммерсанту».

Инициативу поддержал первый замглавы комитета Госдумы по просвещению от фракции КПРФ Михаил Берулава.

«Болонская система не направлена на поднятие качества усвоения знаний, это ниже среднего уровня. Многие учёные соглашались с тем, что в советских школах готовили качественнее. И многие люди говорят о необходимости отказа от болонской системы. И я поддерживаю их», — заявил он «Секрету».

По мнению парламентария, болонская система помогает развитию только механической памяти у подрастающего поколения.

С ним согласна первый замглавы комитета Госдумы по просвещению от фракции «Справедливая Россия — За правду» Яна Лантратова.

«Наша фракция неоднократно выступала за отказ от ЕГЭ, ОГЭ и всей болонской системы. На прошлой неделе я проводила парламентские слушания по теме современного образования. К нам пришли представители родительских организаций, директора школ, представители вузов, дети. Все участники стояли на позиции, что нашим детям ЕГЭ, ОГЭ и болонская система не приносит хороших результатов», — отметила она.

Собеседница «Секрета» призвала начать выстраивать собственную систему образования взамен болонской. По её словам, общество требует реформирования российского образования.

Глава Ассоциации родительских комитетов и сообществ Ольга Леткова также согласна с необходимостью отказа от болонской системы.

«Очень приятно слышать от высокопоставленных деятелей такие предложения. Болонская система — это та система, по которой работает наше образование. Это ЕГЭ, ОГЭ, бакалавриат, магистратура. Если мы уйдём от этой системы, то сможем создать собственную, которая бы учитывала наши традиционные достижения. И позволила бы сделать более конкурентоспособным наше образование на мировом рынке», — заявила эксперт.

Сейчас, по её словам, Россия обучает не собственные кадры, а людей, которые уезжают в другие страны.

Фото: http://www.kremlin.ru/events/president/news/60740/photos/59488, CC BY 4.0

Новости партнеров