22 мая 2021, 11:03
2 мин.

Реклама на YouTube начнёт появляться во всех видео

С 1 июня видеохостинг YouTube будет вставлять рекламные ролики во все опубликованные на платформе видео без согласия авторов. Нововведение коснётся даже каналов, не подключенных к партнёрской программе. Об этом говорится в блоге компании.

Реклама на YouTube начнёт появляться во всех видео

Все видео с рекламой

Нововведение связано с тем, что с лета в России и других странах начнут действовать обновлённые условия использования сервиса, включающие «право YouTube на монетизацию контента». Весь доход от рекламных вставок на каналах, которые недостаточно популярны или не стремятся к получению прибыли от своего контента, будет идти в бюджет компании.

Изменение может усложнить начинающим видеоблогерам присоединение к партнёрской программе YouTube. В свою очередь, зрители будут вынуждены оформлять платную подписку YouTube Premium, чтобы избавиться от возросшего количества рекламных вставок в роликах.

Налог для блогеров

Кроме того, с 1 июня с дохода видеоблогеров будет удерживаться налог. Речь идёт об авторах роликов на YouTube, которые проживают за пределами США, но зарабатывают именно в Штатах. В связи с этим российских блогеров попросили до 31 мая предоставить налоговые данные, чтобы избежать налогообложения по американскому законодательству. В противном случае им придётся платить до 24% со всей суммы дохода.

Облагаться налогом по американскому законодательству будет только та прибыль, которую блогер получил от просмотров в США. В неё входит не только заработок от прямых просмотров, но и от сервиса YouTube Premium, cуперчата и спонсорства.

Из-за нововведений авторы должны предоставить через сервис Google AdSense налоговую информацию — ИНН, наименование юридического лица и коммерческое название. При отправке сведений представитель YouTube-канала может подать заявку на снижение налоговой ставки. Если же он не предоставит информацию вовремя, со всех его доходов может удерживаться налог по ставке 24%, предупредили в Google.

Если автор из России отправил сведения в срок, то ставка налога составит 0%, поскольку между РФ и США заключены соглашения об избежании двойного налогообложения. Для авторов роликов из Штатов изменения вступили в силу в ноябре 2020 года. Новые налоги с их доходов удерживаться не будут.

В марте стало известно, что Минцифры предложило ввести новый налог для зарубежных платформ — Facebook, YouTube, Instagram, Twitter и TikTok. Чиновники хотят заставить IT-гигантов платить НДФЛ за российских блогеров, зарабатывающих на рекламе. По сведениям издания, проект такого закона должен быть подготовлен к середине 2021 года.

В апреле Федеральная антимонопольная служба возбудила дело против Google из-за внезапных блокировок YouTube-каналов.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Угрожает ли 5G человечеству? Всё о технологиях будущего в специальном разделе «Секрета».

Новости партнеров