В России завели дело на Google из-за внезапных блокировок YouTube-каналов

19 апреля в 18:54

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России возбудила дело против американской компании Google из-за внезапных блокировок YouTube-каналов. На корпорацию пожаловалась Региональная общественная организация «Центр Интернет-технологий» (РОЦИТ).

Она обратила внимание ФАС на действия Google по внезапной блокировке, удалению аккаунтов и контента пользователей на видеохостинге YouTube. Антимонопольное ведомство начало расследование и установило, что правила блокировки аккаунтов на платформе непрозрачны, необъективны и непредсказуемы.

«Это приводит к внезапным блокировкам и удалению аккаунтов пользователей без предупреждения и обоснования действий. ФАС России полагает, что такое поведение может привести к ущемлению интересов пользователей, а также к ограничению конкуренции на смежных рынках», — сообщил регулятор.

ФАС считает, что Google злоупотребляет доминирующим положением на рынке сервисов видеохостинга YouTube. По итогам рассмотрения дела ведомство оценит действия американской компании и последствия для пользователей и создателей контента.

В 2015 году ФАС по заявлению «Яндекса» возбудила дело против Google за злоупотребление доминирующим положением на рынке. Американская фирма препятствовала установке приложений и сервисов других компаний на Android-устройства. В 2016 году регулятор оштрафовал Google на 438 млн рублей. В апреле 2017 года двухлетнее разбирательство закончилось мировым соглашением, и 9 мая корпорация полностью оплатила административный штраф, но не в указанный срок, поэтому ей пришлось заплатить ещё 1 млн рублей.

В России всё чаще звучат претензии к YouTube — как правило, они касаются упрёков в цензуре. В октябре 2020 года Роскомнадзор оказался недоволен, что хостинг пометил политическое ток-шоу «60 минут» как контент, «неподходящий и оскорбительный для некоторых аудиторий». В ноябре ведомство прямо рекомендовало российским СМИ размещать видео на отечественных хостингах из-за «целенаправленной политики влияния зарубежных платформ на доступ россиян к объективной информации».

В 2021 году Роскомнадзор возмутился наличием на YouTube видео с призывами к участию в несогласованных акциях протеста. Протокол в отношении Google суд рассмотрит в мае.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Откроем важный секрет: всё самое интересное — в нашем телеграме.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе