Разорившиеся из-за обвала нефтяных цен инвесторы через суд потребовали возместить миллионные убытки

05 июня в 17:58

23 частных российских инвестора подали коллективный иск к Московской бирже из-за заморозки торгов 21 апреля. В тот день на бирже впервые в истории зафиксировали отрицательные цены на нефть (фьючерсы WTI достигали отметки в минус $37,63 за баррель). Трейдеры требуют признать действия Мосбиржи незаконными и возместить понесённые ими убытки. Сумма иска составила 40 млн рублей.

Фактические убытки всех разорившихся инвесторов, впрочем, гораздо больше, признают трейдеры. После обвала нефтяных цен коллективные потери оцениваются в 1 млрд рублей. Потенциальная максимальная сумма претензий при этом составляет 200–240 млн рублей.

Планировалось, что к иску присоединится большее количество истцов. Однако потом было принято решение не предъявлять сразу все требования за один раз. В юридическом бюро Milton Legal пояснили, что идея включить в иск только минимальное необходимое количество участников обусловлена рисками правовых споров. Юристы опасаются, что разногласия могут возникнуть в вопросе, какой суд должен разбирать дело: общей юрисдикции или арбитражный суд Москвы.

Как игроки Мосбиржи деньги теряли

20 апреля на нефтяном рынке произошёл коллапс — цена на американскую нефть WTI начала стремительно падать. Когда лимит падения, отведённый Мосбиржей, был исчерпан, торги заморозили. Мосбиржа объяснила это неготовностью систем к торговле с отрицательными ценами. Из-за этого инвесторы не смогли продать ранее приобретённые активы и вынуждены были смотреть, как стоимость нефти опускается всё ниже, вгоняя их в минус.

Падение остановилось на цене в минус $37,63 за фьючерс. После этого Мосбиржа объявила контракты закрытыми и дала понять инвесторам, что образовавшиеся долги перед брокерами нужно выплатить. Кроме того, 21 апреля биржа на полдня приостановила торги майскими фьючерсами WTI. Своё решение руководство столичной площадки объяснило желанием избежать «дополнительных негативных последствий у участников торгов и их клиентов в связи с беспрецедентным падением цен».

В итоге каждый контракт принёс держателям таких фьючерсов убыток в размере $465 за каждый приобретённый контракт. Трейдеры сразу обратились к юристам и заявили о подготовке коллективного иска. Мосбиржа в ответ дала понять, что требования о компенсации не обоснованы и пересмотреть условия уже заключённые сделки невозможно без убытков для других участников рынка.

Шансы есть?

В Milton Legal настаивают, что биржа совершила грубую ошибку. В иске указано, что участников торгов фактически лишили возможности повлиять на сделку, закрыть позицию или выставить стоп-лосс (указание брокеру закрыть сделку при достижении определенного уровня потери цены). В документе также выдвинуты и такие претензии:

  • биржа «не сочла необходимым принимать участие в компенсации убытков инвесторам»;
  • биржа допустила нарушения, не предупредив участников торгов о возможности отрицательных цен.

При этом американский биржевой оператор CME Group за несколько дней до падения цен ниже нуля предупредил участников рынка о возможности торгов по отрицательным ценам.

Пострадавшие инвесторы предпринимали ряд попыток найти общий язык с Мосбиржей и ЦБ. Однако все они закончились провалом, поэтому дело дошло до суда. Представители биржи сообщили, что «документы получили» и их изучают.

«Более конструктивным сценарием было бы разделение ответственности и участие биржи и брокеров в закрытии убытков, но биржа не проявляет готовности к диалогу», — прокомментировал ситуацию президент «Финама» Владислав Кочетков.

Несмотря на несговорчивость Мосбиржи, юристы не исключают, что шансы на победу у частных инвесторов есть. Но только если они докажут связь между убытками и действиями биржи. В частности, как обратил внимание юрист Олег Колотилов, на руку трейдеров играет тот факт, что в России цена по договору купли-продажи не может быть отрицательной.

Фото: Pexels, CC0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме