Расходы на поддержку демографии решили урезать на 150 млрд рублей

29 июня в 22:05

Минфин внёс корректировки в первоначальные планы распределения трат по национальным проектам. В ближайшие два года на них предполагается потратить на 140 млрд рублей меньше, чем закладывали в федеральный бюджет на 2020-2022 годы. Сильнее всего сократятся программы помощи семьям с детьми.

Изменения в проектах Минфина обусловлены в первую очередь необходимостью переноса и перераспределения ресурсов после вызванного коронавирусом кризиса. Самая ощутимая поправка затронет национальный проект «Демография»: в общей сложности он лишится 150 млрд рублей (10% своей первоначальной стоимости).

Вынуть из нацпроекта такую сумму удалось в первую очередь за счёт пересмотра планов по поддержке семей с детьми. Это связано с изменением прогноза по запросам на маткапитал. Эти деньги частично перераспределят между другими направлениями.

Кроме того, существенные изменения ждут комплексный план модернизации инфраструктуры. В него заложили на 13 млрд рублей больше, чем предполагает нынешний бюджет. Нацпроект по поддержке малого и среднего бизнеса, напротив, недосчитается 7 млрд рублей в 2021-2022 годах — Минфин решил скорректировать планы по льготному кредитованию предпринимателей. По другим направлениям изменения относительно невелики, а кое-где ожидается и прирост расходов.

Впрочем, в Минфине уточнили, что эти цифры и корректировки не окончательные. Их могут пересмотреть по итогам изменения макропоказателей социально-экономического развития России в 2020 году. Ранее в Кремле допустили изменения нацпроектов вследствие кризиса. Власти допускали, что на нужды экономики и поддержку граждан и бизнеса из бюджета нацпроектов придётся вынуть до 200 млрд рублей.

О необходимости максимально сохранить инвестиции государства в нацпроекты неоднократно указывали специалисты Кремля. Руководитель направления «Макроэкономика» ЦМАКП Дмитрий Белоусов указывал, что, если этого не сделать, конкурентоспособность российской экономики может серьёзно пострадать, а сама страна превратится в «ресурсный придаток Запада».

Фото: Pxhere, CC0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме