Из нацпроектов могут «вынуть» 200 млрд рублей на борьбу с коронавирусом в России

17 апреля в 19:19

Минфин завершил сбор предложений по поводу изменения расходов федерального бюджета в 2020 году. Для финансирования программы поддержки экономики в условиях пандемии коронавируса резервы правительства увеличатся на 646 млрд рублей.

Более половины средств, 351 млрд рублей, получили после пересмотра расходов министерств. При этом 200 млрд рублей удалось выделить за счёт сокращения финансирования нацпроектов.

В федеральных проектах нашли «неприоритетные» статьи расходов на 150 млрд рублей. Ещё 50 млрд рублей удалось выделить из заложенных в резервный фонд средств, которые должны были пойти на модернизацию первичного звена здравоохранения.

Сильнее всего по пропорциям уменьшатся расходы на нацпроекты «Цифровая экономика» и «Международная кооперация и экспорт» — на 25% и 50% соответственно.

Также сэкономить удастся за счёт программы «Чистый воздух» (нацпроект «Экология») — на 15,7 млрд рублей. И ещё 37 млрд вынут из бюджета, заложенного на строительство новых школ («Образование»).

Из общего объёма перераспределённых расходов примерно половину обнаружили в резервном фонде, из которого решили пока не тратить деньги на несрочные задачи. Так, 59 млрд рублей выделят за счёт переноса летней индексации зарплат госслужащих. Отмена переписи населения, сдвиг сроков переезда Верховного суда в Санкт-Петербург и «иные расходы» сэкономили бюджету 77,9 млрд рублей.

На 15,2 млрд рублей урезало свои расходы управление делами президента.

«Приоритизация» бюджета заняла у Минфина всего две недели и не затронула ни одного из крупных направлений госрасходов. Тем не менее за счёт «несрочных» трат удалось дополнительно выделить на борьбу с последствиями пандемии COVID-19 порядка 0,5% ВВП.

Фото: Pxhere. CC0

Вся актуальная и точная информация о распространении коронавируса в России — на сайте стопкоронавирус.рф.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме