России без нацпроектов предрекли статус «ресурсного придатка»

04 июня в 19:33

Без национальных проектов Россия после пандемии может стать «ресурсным придатком», уверен экономист ЦМАКП Дмитрий Белоусов. Его брат Андрей Белоусов занимает пост первого вице-премьера РФ.

«Конкурентоспособность нашей экономики будет падать, и мы войдём в новую мировую систему подчинённым игроком. Иными словами, не раскрутим нацпроекты — станем ресурсным придатком. Это будет означать, что "весь трэш", который страна пережила за последние 30–40 лет, окажется абсолютно напрасным: советская система так и не воспроизвелась в рыночную и была разрушена зря», — рассказал Белоусов в интервью «Известиям».

Он заявил, что если цены на нефть через год-полтора вернутся к докризисным показателям, то нацпроекты выйдут на полную мощность к 2021–2022 году. После этого Россия сможет «перебросить экономику на новый современный уровень», считает Белоусов.

Если же мир войдёт в длительный кризис, то России придётся сделать «манёвр на повышение эффективности и экономики в целом», пояснил экономист. В противном случае Россия не сможет «использовать бюджет как ресурс модернизации экономики и страны в целом», считает он.

Нацпроекты России

В 2018 году в день инаугурации президент Владимир Путин подписал майский указ, утверждающий национальные проекты на 2019–2024 годы. Правительство России разработало нацпроекты по трём направлениям: «Человеческий капитал», «Комфортная среда для жизни» и «Экономический рост».

К группе «Человеческий капитал» относятся нацпроекты «Здравоохранение», «Образование», «Демография» и «Культура». Они предполагают снижение смертности, увеличение рождаемости, повышение качества и доступности образования, повышение интереса к культуре.

К «Комфортной среде для жизни» отнесли нацпроекты «Безопасные и качественные автомобильные дороги», «Жильё и городская среда», «Экология». С помощью них планируется улучшить качество дорог, обеспечить россиян жильём и доступной ипотекой, обустроить общественные пространства, ликвидировать незаконные свалки и наладить переработку мусора.

Экономический рост обеспечивают нацпроекты «Наука», «Малое и среднее предпринимательство», «Цифровая экономика», «Производительность труда и поддержка занятости», «Международная кооперация и экспорт», а также «Комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры».

Предполагается увеличить вклад малого бизнеса в экономику РФ, ввести электронные паспорта и трудовые книжки, создать структуры для взаимодействия государства и граждан в цифровой среде, увеличить экспорт и производительность труда.

Общие траты на нацпроекты превышают 25 трлн рублей.

Фото: Pxhere, https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе