В Кремле допустили изменение нацпроектов из-за кризиса

04 мая в 22:18

Из-за вызванного коронавирусом кризиса планы реализации нацпроектов могут быть изменены, допустил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Вместе с тем в Кремле не планируют совсем снимать нацпроекты с повестки дня.

«Очевидно, что при составлении национального плана развития экономики будут приниматься во внимание те задачи, те бюджетные траты, которые были запланированы в связи с национальными проектами», — сказал Песков.

Ранее в Минфине предупреждали, что при необходимости параметры нацпроектов могут быть скорректированы. Ведомство признало, что сроки реализации некоторых мероприятий должны быть изменены.

По данным Минфина, в первом квартале на нацпроекты потратили 357,4 млрд рублей — 15,7% от годового плана в 2,278 трлн рублей. В 2019 году расходы на нацпроекты составили 1,6 трлн рублей при годовом плане в 1,75 трлн рублей.

Нацпроекты России

В 2018 году в день инаугурации президент Владимир Путин подписал майский указ, утверждающий национальные проекты на период 2019–2024 годов. Правительство России разработало нацпроекты по трём направлениям: «Человеческий капитал», «Комфортная среда для жизни» и «Экономический рост». Ещё одним нацпроектом стал «Комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры».

В группу «Человеческий капитал» относятся нацпроекты «Здравоохранение», «Образование», «Демография» и «Культура». Они предполагают снижение смертности, увеличение рождаемости, повышение качества и доступности образования, повышение интереса к культуре.

К «Комфортной среде для жизни» отнесли нацпроекты «Безопасные и качественные автомобильные дороги», «Жильё и городская среда», «Экология». С помощью них планируется улучшить качество дорог, обеспечить россиян жильём и доступной ипотекой, обустроить общественные пространства, ликвидировать незаконные свалки и наладить переработку мусора.

Экономический рост обеспечивают нацпроекты «Наука», «Малое и среднее предпринимательство», «Цифровая экономика», «Производительность труда и поддержка занятости», «Международная кооперация и экспорт», а также «Комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры».

Предполагается увеличить вклад малого бизнеса в экономику РФ, ввести электронные паспорта и трудовые книжки, создать структуры для взаимодействия государства и граждан в цифровой среде, увеличить экспорт и производительность труда.

Общие траты на нацпроекты превышают 25 трлн рублей.

Фото: kremlin.ru, CC BY-SA 4.0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе