secretmag.ru
Опубликовано 26 декабря 2022, 20:33
1 мин.

Раненого Дмитрия Рогозина прооперировали в Москве

Бывшего главу «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина, который 21 декабря попал под обстрел в Донецке, прооперировали в Москве. Врачи достали у руководителя группы военных советников «Царские волки» осколок боеприпаса из шейного позвонка. Операция была сложной, но прошла успешно, сообщил ТАСС помощник экс-чиновника. По его словам, Рогозин идёт на поправку.

Гостиница в Донецке, где Рогозин жил с группой военных советников, попала под артиллерийский обстрел украинских военных в день 59-летия экс-чиновника. СМИ писали, что в момент атаки глава «Царских волков» был в кафе «Шеш-Беш» при отеле и собирался отмечать там день рождения. Сам Рогозин утверждал, что в заведении у него была рабочая встреча.

В результате обстрела ресторана погибли два человека. Помимо Рогозина, ранения получили председатель правительства ДНР Виталий Хоценко и бывший топ-менеджер «Роскосмоса» Артём Мельников.

Рогозин получил проникающее ранение — металлический осколок размером 8 на 6 мм вошёл ему выше правой лопатки, недалеко от позвоночника. По словам его помощника, обломок «чудом не задел лёгкое». После ранения экс-чиновника сначала перевезли в Ростов-на-Дону, а оттуда отправили в Москву.

Президент Владимир Путин уволил Рогозина с должности главы «Роскосмоса», которую тот занимал с 2018 года, в июле 2022-го. В октябре экс-чиновник приехал в зону спецоперации. Изначально он взял себе позывной «Космос» — это слово появилось на нашивке его обмундирования. Позднее он поменял позывной — его видели с нашивкой «Сармат».

В ноябре Рогозин рассказал о создании инспекторской группы «Царские волки». Он говорил, что в неё вошли советники и эксперты, имеющие богатый военный опыт. Главная задача группы — военно-техническая поддержка подразделений ДНР и ЛНР, участвующих в боевых действиях.