Работники против работодателей: самые нестандартные юридические кейсы 2020 года

07 января в 10:50

Как стрясти с работодателя двойную зарплату — и белую и серую, почему увольнять сотрудника в пандемию себе дороже и как прогулять работу так, чтобы за это ничего не было? Самые нестандартные юридические кейсы о противостоянии работников и работодателей — в разборах «Секрета» с юристами. Приятного чтения!

Россиянку уволили за жалобу Путину. Её дело может ударить по многим работодателям

Сотрудница курской школы-интерната пожаловалась президенту России Владимиру Путину на коммунальный беспредел. Но после «звёздного» прямого эфира директор отчего-то невзлюбил женщину и вынудил уйти с работы по собственному желанию. О том, как учительнице удалось отстоять свои права в Верховном суде и чем его решение опасно для работодателей, читайте тут.

Россиянин засудил работодателя, который уволил его «по собственному желанию» в пандемию

В разгар пандемии менеджера по продажам из Санкт-Петербурга заставили уволиться по собственному желанию. Мужчине едва хватало денег на еду и оплату коммуналки, но он не растерялся и пошёл в суд. «Секрет» рассказывает, как простой менеджер создал опасный прецедент для всех работодателей, которые увольняли работников в кризис.

Россиянина уволили за пьянку в перерывах между сменами. Но он доказал, что это незаконно

В Ханты-Мансийском автономном округе вахтовика уволили за пьянку в общежитии. Но мужчина смог доказать, что уволили его незаконно. «Секрет» узнал, как ему это удалось и могут ли работодатели запрещать сотрудникам выпивать между сменами.

Россиянин засудил работодателя, который не предложил ему свободную ставку при увольнении

Житель Железногорска, работавший на комбинате почти 30 лет, попал под сокращение из-за автоматизации производства. Другим работникам предложили свободные ставки, но для мужчины вакантной должности не нашлось. «Секрет» рассказывает о том, как спорное увольнение привело к появлению опасного для работодателей судебного прецедента.

Россиянин стряс с работодателя двойную зарплату: «серую» и «белую»

Житель Благовещенска уволился из компании, где ему давали зарплаты в конвертах и часто недоплачивали, и подал иск, чтобы работодатель вернул долги. Дело приняло необычный поворот: Верховный суд не только обязал работодателя покрыть все долги, но и отказался признать зарплатой те деньги, которые работник получал в конверте. Подробнее о кейсе, который юристы называют назидательным для работодателей, читайте тут.

Россиянина уволили за то, что он спасал свою жизнь. Его дело поможет многим «прогульщикам»

Житель Белгорода раньше положенного ушёл со смены из-за плохого самочувствия. Но работодатель, расценив это как прогул, уволил мужчину. Пытаясь оспорить это решение, мужчина дошёл до Верховного суда. «Секрет» рассказывает, как вердикт инстанции поможет миллионам других работников.

Коллаж: «Секрет Фирмы», depositphotos.com

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе