Россиянина уволили за то, что он спасал свою жизнь. Его дело поможет многим «прогульщикам»

01 октября в 11:28

В Белгороде рабочий раньше положенного ушёл со смены, потому что плохо себя почувствовал. Работодатель расценил это как прогул и уволил мужчину. Пытаясь оспорить это решение, мужчина дошёл до Верховного суда. Вердикт инстанции поможет миллионам других работников, говорят юристы.

Что произошло

10 марта 2019 года электромонтёр Лебединского горно-обогатительного комбината Владимир Захаров почувствовал острую боль в правой ноге. Он принял лекарства, но они не помогли. Рабочий испугался, что у него снова оторвался тромб — такое с ним уже случалось за полгода до этого.

Тогда электромонтёр посреди своей ночной смены выбрался из карьера и пошёл домой. Там он вызвал скорую помощь. Захарова экстренно госпитализировали. Пять дней Владимир провёл в хирургическом отделении, потом ещё три недели лечился амбулаторно.

После выздоровления он вернулся на работу, написал объяснительную и предоставил медицинские документы. Но ему сказали, что он уволен за прогул, так как отсутствовал на рабочем месте более четырех часов подряд и никого из начальников о своём уходе заранее не предупредил.

Захаров посчитал, что с ним поступили несправедливо, и подал в суд. Первая инстанция, апелляция и кассация были на стороне работодателя. Но Владимир не успокоился и дошёл до Верховного суда (ВС). В августе 2020 года тот вынес решение в пользу уволенного.

Судебная коллегия ВС указала: суды нижестоящих инстанций не учли, что работник боялся за свою жизнь и испытывал боль. Также они не оценили и другие факторы: характеристику работника (он работал на комбинате с 1999 года), тяжесть проступка, возможность наказать человека менее строго и т. д. В итоге дело направили на новое рассмотрение.

Что это значит для работников и работодателей

То, что эта история дошла до ВС, поможет другим наёмным работникам, рискующим попасть в похожую ситуацию, говорит управляющий партнёр юридической фирмы BLS Елена Кожемякина. По её словам, вердикт ВС — это сигнал судам внимательнее рассматривать увольнения за прогул, а работодателям — пристальнее оценивать все обстоятельства проступка сотрудников.

Эта история ещё раз подтверждает: увольнение лишь за один грубый проступок, тем более за прогул, — риск для работодателя, отмечает Кожемякина.

«Если при финансовых нарушениях или появлении пьяным на работе суды чаще встают на сторону компаний, с прогулами всё намного сложнее, — объясняет она. — Факт прогула могут и подтвердить, но "меру наказания" попросят смягчить. Ещё несколько лет назад в своей практике мы слышали от судей фразу "руководствуясь принципами гуманизма", которой обосновывали отмену увольнения. Сейчас, учитывая ситуацию на рынке труда, решений в пользу сотрудников, очевидно, будет больше».

Ранее похожий кейс также доходил до ВС: в Волгограде сотрудницу госпредприятия уволили за то, что в свой день рождения она раньше положенного ушла с работы. Однако судьи учли, что в коллективе была практика отпускать именинников пораньше, и «оправдали» женщину.

Фото: depositphotos.com

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе