10:41, 28 мая 2022
1 мин.

В ООН рассказали о масштабах голода, который может охватить мир

Из-за военных действий на Украине число голодающих людей в мире увеличится на 18 млн человек, предупредил вице-директор продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Маурицио Мартина. По его словам, всего к концу 2022 года голод охватит 218 млн человек. Как отметил представитель ФАО, из украинских портов сейчас не могут вывезти как минимум 6 млн т пшеницы и 14 млн т кукурузы.

В ООН рассказали о масштабах голода, который может охватить мир

Мартина сообщил, что в 2021 году почти 200 млн человек сталкивались с недостатком еды ежедневно. Это на 40 млн человек больше по сравнению с 2020 годом, голод коснулся 53 стран.

«Наши первые оценки указывают на увеличение ещё на 18 млн человек, но ясно, что многое будет зависеть и от развития конфликта», — предупредил Мартина в интервью изданию Corriere della sera.

По его словам, число голодающих может увеличиться из-за того, что с Украины из-за военных действий не могут вывести зерно. Сейчас 36 из 55 государств, которые столкнулись с продовольственным кризисом, покупают более 10% пшеницы у России и Украины. Помимо трудностей с доставкой есть ещё и проблема с ценами — подорожание пшеницы хотя бы 1% может привести к голоду среди 10 млн человек, объяснил представитель ФАО.

Ранее министр иностранных дел Италии Луиджи Ди Майо заявил, что из-за ситуации на Украине могут начаться войны за еду. Помощник президента России Максим Орешкин также предрекал миру глобальный голод уже к концу 2022 года.

Фото: Pxhere, CC0

Новости партнеров