04 июня в 16:11

Путин предложил отменить согласование с ФАС сделок по слиянию на сумму не выше 800 млн рублей

Президент России Владимир Путин предложил отменить обязательное согласование с Федеральной антимонопольной службой (ФАС) сделок по слиянию и поглощению, если их сумма не превышает 800 млн рублей. Свою инициативу российский лидер озвучил в ходе Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2021). Пока что ФАС согласовывает сделки предприятий, стоимость которых превышает 400 млн рублей. При этом речь идёт о компаниях, имеющих активы более чем на 7 млрд рублей.

«Антимонопольный контроль охватывает все предприятия с выручкой свыше 400 млн рублей в год. Предлагаю поднять эту планку вдвое – до 800 млн рублей, тем самым избавить большое число растущих компаний от обременительных лишних отчётов и бумаг. Предлагаю установить такой же порог контроля сделок по слиянию и поглощению», — сказал Путин.

По словам главы государства, малый и средний бизнес в России нужно освободить от избыточного контроля со стороны антимонопольщиоков.

«Многие пороги, установленные здесь, давно не пересматривались и не соответствуют современным экономическим реалиям», — отметил Путин.

В рамках ПМЭФ глава государства также объявил о новых мерах поддержки бизнеса. В частности, Путин предложил ввести новый механизм по кредитованию малого и среднего предпринимательства, а также анонсировал запуск пилотного проекта по смене налогового режима для компаний сферы общепита. Кроме того, предприятиям малого и среднего бизнеса до конца года возместят уплаченную ими эквайринговую комиссию в Системе быстрых платежей.

Фото: кадр из видео / YouTube-канал РБК

Главные новости бизнеса, экономики и финансов — у нас в фейсбуке.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме