04 июня в 15:36

Путин объявил о новых мерах поддержки бизнеса

Президент России Владимир Путин на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ-2021) представил новые способы поддержки бизнеса в стране, которые будут запущены уже в ближайшее время. В частности, глава государства предложил ввести новый механизм по кредитованию малого и среднего предпринимательства, а также анонсировал запуск пилотного проекта по смене налогового режима для компаний сферы общепита.

Поддержка малого и среднего бизнеса

«В прошлом году мы приняли принципиальное системное решение по поддержке малого и среднего бизнеса. Вдвое — с 30% до 15% — снизили страховые взносы для небольших предприятий. И отказываться от этого мы, конечно же, не будем. Более того, готовы сделать дальнейшие шаги по поддержке предпринимательства», — сказал Путин.

Одна из предложенных президентом мер — кредитование малого и среднего предпринимательства через так называемое «зонтичное» предоставление поручительств.

«Наш институт развития — "Корпорация МСП" — будет выдавать поручительства по кредитам банков-партнёров. По сути — возьмёт на себя часть рисков малого и среднего бизнеса, сделает для них кредит более доступным», — объяснил российский лидер, отметив, что новый механизм позволит представителям бизнеса привлечь 600 млрд рублей до 2024 года.

Путин напомнил, что компании, которые работают в упрощённом режиме налогообложения, обязаны перейти на общий налоговый режим, если преодолевают планку по количеству персонала и объёму выручки. Это означает дополнительную налоговую нагрузку.

«Часто этот фактор сдерживает рост бизнеса, вынуждает идти на разного рода ухищрения вроде искусственного дробления компании. Показательный пример здесь — сфера общественного питания. Именно для компаний этой отрасли предлагаю с будущего года запустить пилотный проект, чтобы отработать механизм более плавного, комфортного перехода от одного налогового режима к другому», — сказал президент.

Особое внимание сфере общепита

По словам Путина, вошедшие в проект предприятия с 2022 года будут освобождены от уплаты НДС, если их выручка не превышает 2 млрд рублей в год. В то же время за ними сохранится право на уплату пониженной ставки страховых взносов в 15% даже в том случае, если численность работников компании вырастет до 1500 человек — сейчас этот порог зафиксирован на отметке 250 человек.

Смысл задумки состоит в том, чтобы «отработать механизм более плавного, комфортного перехода от одного налогового режима к другому», пояснил Путин.

«Все чеки — через кассу, наем работников — "в белую", закупка товаров — тоже "в белую", через кассу"», — озвучил президент требования к бизнесу.

Глава Минфина Антон Силуанов заявил, что в этом эксперименте смогут принять участие 500 компаний.

Стимуляция спроса

Кроме того, Путин выразил мнение, что долю товаров и услуг, которые крупные компании обязаны закупать у малого и среднего бизнеса, включая некоммерческие организации, нужно увеличить — она должна составлять не менее 25%.

«Сразу же хочу обратить внимание, что речь идет и о тех компаниях, которые работают в рамках 223 ФЗ, и о тех, которые работают с государственными муниципальными органами в рамках 44 ФЗ. Здесь много нюансов, я их понимаю <...> Но планка должна быть такой, о которой я сказал. А нюансы правительство доработает», — пояснил президент.

Другие меры

Также глава государства анонсировал запуск программы поддержки молодёжной занятости и предпринимательства и призвал как можно быстрее завершить работу над законопроектом, освобождающим малый бизнес от налоговой отчетности.

«Мы договорились освободить от налоговой декларации тех предпринимателей, которые принимают упрошенный режим налогообложения и используют контрольно-кассовую технику. Законопроект уже принят в первом чтении, но работа забуксовала, прошу ускорить», — призвал Путин.

Одновременно с этим в рамках ПМЭФ российский лидер предложил продлить программу льготной ипотеки ещё на год, до 1 июля 2022 года, а также возместить предприятиям малого и среднего бизнеса комиссию в Системе быстрых платежей при расчётах с физическими лицами.

Фото: кадр из видео / YouTube-канал РБК

Кратко о деньгах, бизнесе, финансах в твиттере «Секрета».

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе