04 июня в 15:58

Малому и среднему бизнесу возместят комиссию в Системе быстрых платежей

Предприятиям малого и среднего бизнеса до конца года возместят уплаченную ими эквайринговую комиссию в Системе быстрых платежей (СБП) при расчётах с физическими лицами. Об этом заявил президент России Владимир Путин на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ-2021). Ранее ставка для небольших компаний и индивидуальных предпринимателей составляла до 0,7%.

«Знаю, что бизнес, особенно малый, сетует часто на высокие комиссии при осуществлении торговых операций. Предлагаю на период до конца года <…> возместить в полном объёме уплаченную ими комиссию за использование Системы быстрых платежей», — сказал Путин.

Он отметил, что пока СБП «используется не так активно, как можно было бы это делать». Центробанк обязывал все системно значимые банки страны присоединиться к Системе быстрых платежей до 1 октября.

«Считаю правильным, чтобы крупнейшие из них сделали это в самое ближайшее время, уже к 1 июля», — подчеркнул Путин.

Российский лидер добавил, что нужно будет из бюджета поддержать и сами финансовые организации, чтобы «не демотивировать их». По словам Путина, он уже обсудил этот вопрос с председателем ЦБ Эльвирой Набиуллиной. Ранее глава регулятора заявила, что за два года СБП внедрили 52 банка, из них 10 — системно значимые. До сих пор к проекту не подключились два банка из числа крупнейших.

Систему быстрых платежей запустили в начале 2019 года. В настоящее время СБП позволяет физическим лицам бесплатно переводить на счета любых банков до 100 000 рублей в месяц. Более крупные переводы также возможны, но облагаются комиссией. Кроме того, через систему можно оплачивать товары и услуги по QR-коду.

В конце мая Центробанк запретил банкам занижать лимиты на переводы через Систему быстрых платежей. Теперь минимальная планка, которую кредитные организации могут установить для СБП, не может быть ниже 150 000 рублей в сутки. До 10 июня банки должны скорректировать лимит до установленного минимального значения, хотя изначально речь шла о сроке до 1 октября.

Ранее в ЦБ подсчитали, что россияне за два года перевели через Систему быстрых платежей около 1 трлн рублей. За это время доля сервиса на рынке межбанковских перечислений выросла почти в 11 раз.

Фото: кадр из видео / YouTube-канал РБК

Главные новости бизнеса, экономики и финансов — у нас в фейсбуке.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе