Путин подписал закон о крупных штрафах для иноагентов

16 декабря 2019 в 16:33

Президент Владимир Путин подписал закон, устанавливающий штрафы до 5 млн рублей за нарушение законов о СМИ — иностранных агентах.

Госдума одобрила поправки в начале декабря, хотя внесли ещё в 2017 году. За нарушение закона о СМИ-иноагентах физических лиц будут штрафовать на 10 000 рублей, должностных — на 50 000 рублей, юридических — на 100 000 рублей. Повторное нарушение грозит штрафами в 50 000 рублей, 100 000 рублей и 1 млн рублей соответственно.

За грубые нарушения предусмотрены штрафы в 100 000 рублей, 200 000 рублей и 5 млн рублей соответственно. Кроме того, граждане могут быть арестованы на 15 суток.

Ранее Путин подписал закон, позволяющий признать иностранным агентом любого россиянина, если он будет распространять материалы СМИ-иноагентов и получать деньги из-за рубежа. Деятели культуры и правозащитники призывали Путина отклонить этот закон — по их мнению, он посягает на базовые конституционные права россиян.

Жизнь в статусе иноагента грозит россиянам тратами по несколько сотен тысяч рублей в год, подсчитали СМИ. Деньги нужно отдавать за регистрацию юрлица, ведение отчётности, услуги внешнего аудита. Ещё часть бюджета придётся откладывать на возможные штрафы, которые теперь могут достигать миллионов рублей.

Текст: Анатолий Круглов

Фото: kremlin.ru, CC BY-SA 4.0

Как зарождался и развивался Рунет, чем интересны работающие в нём компании и как государство училось закручивать гайки в совершенно новой отрасли — читайте в нашем спецпроекте «Суверенный ru.net».

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе