В России подсчитали, во сколько обойдётся жизнь в статусе иноагента

06 декабря 2019 в 15:14

Президент России Владимир Путин в декабре подписал закон, который позволяет признать иностранным агентом любого гражданина, распространяющего материалы СМИ-иноагентов и получающего деньги из-за рубежа. Такой «титул» грозит россиянам серьёзными тратами — по несколько сотен тысяч рублей в год, подсчитал Znak.com.

Для начала признанному иноагентом гражданину придётся зарегистрировать юридическое лицо в Минюсте. За месяц россиянину придётся создать устав автономной некоммерческой организации и собрать внушительный пакет документов. В таких условиях иноагент должен обратиться к юридической фирме и отдать ей около 20 000 рублей. Ещё придётся оплатить госпошлину — 4000 рублей — и услуги нотариуса.

О деятельности юрлица надо будет отчитываться в Минюсте, налоговой службе и других инстанциях. Обязательная отчётность в зависимости от размера обойдётся в 10 000 — 15 000 рублей в месяц. Услуги приходящего бухгалтера стоят от 4000 рублей в месяц.

Закон об иноагентах обязывает проводить ежегодный внешний аудит финансовой деятельности, даже если её не было. За такую проверку аудитор возьмёт от 30 000 рублей, а если деятельность всё-таки была, расходы на инспекцию могут возрасти в десять раз.

Есть и ещё одна проблема: мало кто захочет браться за работу или проверку фирмы, «выполняющей функции иностранного агента». Те, кто всё же пойдёт на сотрудничество, наверняка возьмут выше среднего по рынку, уверены эксперты. Общие траты на бухгалтерию и аудит Znak.com оценил в 80 000 рублей в год.

За какие-либо недочёты государство сразу начнёт штрафовать. Для физических лиц минимальный штраф составляет 10 000 рублей в месяц, но нет никаких гарантий, что иноагента не признают должностным лицом в его же фирме и оштрафуют сразу на 50 000 рублей. А юрлицо могут наказать на 500 000 рублей при первом нарушении и на 1 млн при повторном — такие штрафы установила Госдума в декабре.

Фото: Pxhere, CC0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе