Деятели культуры попросили Путина не подписывать закон об иноагентах

28 ноября 2019 в 11:38

Активисты обратились к президенту России Владимиру Путину с просьбой не подписывать «абсурдный и антиконституционный закон» об иностранных агентах. Заявление, опубликованное на сайте движения «За права человека», подписали правозащитники, учёные, журналисты и деятели культуры.

Авторы письма указали, что этот закон посягает на базовые конституционные права и написан так, что предсказать последствия и основания применения к конкретному россиянину этого закона заранее невозможно. Он не только ограничивает право граждан свободно получать и распространять информацию из любых источников, но и дискредитирует человека в глазах его сограждан. При этом оспорить его применение в суде будет практически невозможно, даже если признанный иноагентом не совершал ничего плохого и противоправного, отмечается в письме.

Под обращением к Путину подписались 59 человек, среди которых музыкант Андрей Макаревич, писатели Дмитрий Быков и Людмила Улицкая, актриса Лия Ахеджакова, политик Лев Шлосберг, правозащитник Лев Пономарёв и другие.

Госдума приняла закон о физлицах-иноагентах 21 ноября. 25 ноября его одобрил Совет Федерации. Теперь документу предстоит пройти последнюю инстанцию — подпись президента.

Согласно законопроекту, иностранным агентом можно признать любого, кто распространяет информационные материалы СМИ-иноагентов и при этом получает деньги или иное имущество из-за границы. После этого на человека накладывается ряд ограничений и требований, в частности, он обязан зарегистрировать юрлицо-иноагент. В реестр иностранных агентов уже включены такие СМИ, как «Голос Америки», «Радио Свобода», «Крым.Реалии».

Фото: kremlin.ru, CC BY 4.0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме