В России ввели миллионные штрафы для СМИ-иноагентов

05 декабря 2019 в 15:25

Госдума ввела штрафы для СМИ, которых признали иностранными агентами, нарушающими установленные правила работы. Законопроект, вводящий новую статью в Кодекс об административных правонарушениях, внесли ещё в 2017 году, но приняли только сейчас.

За нарушение закона о СМИ-иноагентах физических лиц будут штрафовать на 10 000 рублей, должностных — на 50 000 рублей, юридических — на 100 000 рублей. Повторное нарушение грозит штрафами в 50 000 рублей, 100 000 рублей и 1 млн рублей соответственно.

Отдельно прописаны штрафы за грубое нарушение закона (более двух раз в течение года). За это физлицам грозит 100 000 рублей штрафа, должностным лицам — 200 000 рублей, юрлицам — 5 млн рублей. Кроме того, граждан могут отправить под арест на 15 суток.

В 2017 году президент Владимир Путин разрешил признавать СМИ иностранными агентами за получение финансовой помощи из-за рубежа. Документ был принят в ответ на признание RT иностранным агентом в США. Сейчас в российском списке СМИ-иноагентов десять изданий, в том числе «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Крым.Реалии», телеканал «Настоящее время» и «Радио Свобода».

В декабре Путин подписал закон о признании иноагентами физических лиц. В список может попасть любой гражданин России, распространяющий материалы СМИ-иноагентов и получающий деньги из-за границы. Деятели культуры и правозащитники призывали Путина отклонить этот закон — по их мнению, он посягает на базовые конституционные права россиян.

Соавтор закона о россиянах-иноагентах, депутат Госдумы Леонид Левин оказался владельцем фирмы, связанной с кипрскими офшорами, выяснили СМИ в декабре. Также он владеет домом в Подмосковье стоимостью 700 млн рублей и двумя земельными участками в Тамани общей стоимостью 82 млн рублей.

Текст: Антон Иванов

Фото: Wikipedia, CC0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе