Путин отменил плоскую шкалу НДФЛ и одобрил введение «налога для богатых»

23 ноября 2020 в 13:57

Для россиян, доход которых превышает 5 млн рублей в год, налог на доходы физических лиц (НДФЛ) вырос с 13% до 15%. Закон об отмене действовавшей с 2001 года плоской шкалы налогообложения подписал президент России Владимир Путин.

«Налог для богатых» начнёт действовать в России с 1 января 2021 года. До конца 2020-го установлена единая ставка налога на доходы физлиц — 13%.

О «налоге для богатых»

О повышении налога с высоких зарплат и внедрении прогрессивной шкалы налогообложения Путин объявил 23 июня.

Изначально Путин также объяснял новую налоговую реформу так: «То, что граждане с разным уровнем доходов платят налог одинаково, по одной ставке в 13%, на первый взгляд выглядит даже несправедливым». После этого он заявил, что «это оправданный, назревший шаг к повышению эффективности и справедливости отечественной фискальной системы».

Собранные деньги — по оценке президента, около 60 млрд рублей в 2021 году, — направят на лечение детей с тяжёлыми редкими заболеваниями, закупку дорогостоящих лекарств, техники и средств реабилитации. По предварительным подсчётам, дополнительные поступления составят 64 млрд рублей в 2022-м и 68 млрд рублей в 2023-м.

Повышение НДФЛ, согласно опросам, поддержало большинство россиян.

Кого коснётся?

Облагаться НДФЛ по ставке в 15% будет только та часть дохода, которая превышает 5 млн рублей.

Новые правила коснутся примерно 1% россиян, которые зарабатывают от 417 000 рублей в месяц (более 5 млн рублей в год), пояснял «Секрету» вице-президент QBF Максим Фёдоров.

«Росстат учитывает лиц, получающих более 3 млн рублей в год, — их всего 0,8% от работающих россиян, то есть около 500 000 человек. Из них, по грубым оценкам, доход более 5 млн рублей лишь у 250 000 человек», — говорил он.

Повышенный налог не будет распространяться на:

  • доходы от продажи любого личного имущества граждан, кроме ценных бумаг;
  • страховые выплаты по договорам страхования и пенсионного обеспечения.

Таким образом, разовый рост дохода выше 5 млн рублей из-за продажи, например, квартиры или машины либо получения крупной страховой выплаты облагаться 15-процентной ставкой не будет. Для таких доходов по-прежнему действует ставка 13%.

Кроме того, согласно закону, тот, кто попал под действие закона, освобождается от ответственности за налоговые правонарушения за первый квартал 2021 года. Одновременно с этим его освободят от уплаты сумм пеней, если он самостоятельно перечислит в бюджетную систему налог до 1 июля 2021-го.

НДФЛ в России

Прогрессивная шкала налогообложения действовала в России до 2001 года, затем её заменили плоской ставкой в 13%. В 1990-е доход уровня МРОТ не облагался налогом, на доход до 200 000 рублей ставка составляла 12%. С доходов более 600 000 рублей государство брало 124 000 рублей плюс 40% налога.

Парламентская оппозиция не раз призывала вернуть динамический НДФЛ, подчёркивая, что это восстановит социальную справедливость. Однако против возвращения прогрессивного НДФЛ выступали как Путин, так и бывший и нынешний премьер-министры Дмитрий Медведев и Михаил Мишустин.

Путин в 2018 году заявил, что богачи при введении прогрессивного НДФЛ начинают скрывать доходы: «Начинаются зарплаты дополнительные в конвертах и так далее. <…> Шума много».

Чуть раньше Медведев говорил, что динамический НДФЛ добавляет проблем не обладателям сверхдоходов, а среднему классу. Часть налогов уйдёт в «серую» зону, предупреждал экс-председатель правительства. Михаил Мишустин перед вступлением в должность премьер-министра подчёркивал, что в России «не с кого брать повышенную ставку подоходного налога».

Фото: kremlin.ru, CC BY 4.0

Откроем важный секрет: всё самое интересное можно прочесть у нас в Telegram-канале.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе