Около 80% россиян поддержали повышение налога для богатых

07 октября 2020 в 18:14

Около 80% россиян считают несправедливым одинаковый налог на доходы для богатых и бедных, выяснил фонд «Общественное мнение» (ФОМ).

Только 16% считают плоскую шкалу НДФЛ справедливой. Их доля регулярно снижается: в 2017 году единый налог назвали резонным 21% опрошенных, в 2018-м — 17%. Число тех, кто поддерживает повышение налога для богатых, растёт — в 2017 году таких было 74%.

Сейчас в России действует единая ставка налога на доходы физлиц — 13%. В июне президент Владимир Путин предложил повысить её до 15% для тех, кто зарабатывает больше 5 млн рублей в год. Облагаться повышенным налогом будет только та часть дохода, которая превышает 5 млн рублей.

Это принесёт бюджету 60 млрд рублей в год, оценил Путин. Деньги направят на лечение больных детей, закупку лекарств, техники, средств реабилитации, проведение высокотехнологичных операций. В сентябре законопроект о прогрессивном НДФЛ внесли в Госдуму.

НДФЛ в России

Прогрессивная шкала налогообложения действовала в России до 2001 года, затем её заменили плоской ставкой в 13%, которая действует по сей день. В 1990-е доход уровня МРОТ не облагался налогом, на доход до 200 000 рублей ставка составляла 12%. С доходов более 600 000 рублей государство брало 124 000 рублей плюс 40% налога.

Парламентская оппозиция не раз призывала вернуть динамический НДФЛ, подчёркивая, что это восстановит социальную справедливость. Однако против возвращения прогрессивного НДФЛ выступали как Путин, так и бывший и нынешний премьер-министры Дмитрий Медведев и Михаил Мишустин.

Путин в 2018 году заявил, что богачи при введении прогрессивного НДФЛ начинают скрывать доходы: «Начинаются зарплаты дополнительные в конвертах и так далее. <…> Шума много».

Чуть раньше Медведев говорил, что динамический НДФЛ добавляет проблем не обладателям сверхдоходов, а среднему классу. Часть налогов уйдёт в «серую» зону, предупреждал экс-председатель правительства. Михаил Мишустин перед вступлением в должность премьер-министра подчёркивал, что в России «не с кого брать повышенную ставку подоходного налога».

Фото: Pixabay, Pixabay License

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе