Большинство россиян поддержали введение «налога для богатых»

13 июля 2020 в 11:21

Около 63% россиян поддержали повышение подоходного налога до 15% для тех, кто зарабатывает больше 5 млн рублей в год. Об этом сообщил Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

О введении «налога для богатых» 23 июня объявил президент Владимир Путин. С 1 января 2021 года ставка НДФЛ повысится с 13% до 15% для тех, кто зарабатывает свыше 5 млн рублей в год. Облагаться повышенным налогом будет только та часть дохода, которая превышает 5 млн рублей.

Это принесёт бюджету 60 млрд рублей в год, оценил Путин. Деньги направят на лечение больных детей, закупку лекарств, техники, средств реабилитации, проведение высокотехнологичных операций.

По данным ВЦИОМа, о решении президента знают 73% россиян, остальные 27% впервые услышали об этом от самих социологов. Среди хорошо информированных жителей доля поддержки ещё выше — 79%.

Около 30% россиян одобрили 15%-ю ставку, так как, по их мнению, богатые должны платить больше. Ещё 19% положительно оценили повышенный НДФЛ за идею направить деньги на помощь детям и благотворительность. 14% назвали «налог для богатых» справедливым.

Ещё 12% респондентов не поддержали решение. Многие из них (29%) считают, что жизнь простых людей усложнится. Кроме того, называющие себя бедными россияне заявили, что повышение ставки ничего не изменит, а в России и без того высокие налоги. 22% россиян ответили, что им безразлично введение «налога для богатых».

41% россиян назвали меру достаточной, 31% — недостаточной, 12% — избыточной. 28% считают, что она даст положительный эффект, 19% уверены в обратном. Ещё 24% заявили, что ничего не изменится.

«В качестве положительных последствий россияне указывали на увеличение государственного бюджета, увеличение денежного пока на благотворительность, социальные нужды и пенсии. В качестве отрицательных последствий называли рост цен и то, что бедные станут жить ещё беднее», — заключил ВЦИОМ.

Фото: Piqsels, CC0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе