Путин объявил о введении «налога для богатых»

23 июня 2020 в 17:21

Президент Владимир Путин объявил о введении прогрессивной шкалы налогообложения. Доход свыше 5 млн рублей в год будет облагаться налогом в 15%.

В телеобращении 23 июня Путин напомнил, что с 2001 года в России действует плоская шкала налогообложения. Все россияне стали платить по 13%. После этого собираемость налогов значительно увеличилась. Сейчас с учётом нового качества работы налоговиков, внедрения цифровых технологий появилась возможность ввести прогрессивный налог, заявил президент.

По предложению Путина с 1 января 2021 года ставка НДФЛ повысится с 13% до 15% для тех, кто зарабатывает свыше 5 млн рублей в год. Облагаться повышенным налогом будет только та часть дохода, которая превышает 5 млн рублей.

Это принесёт бюджету 60 млрд рублей в год, оценил Путин. Деньги направят на лечение больных детей, закупку лекарств, техники, средств реабилитации, проведение высокотехнологичных операций.

«Подчеркну: все уже действующие программы лечения редких заболеваний детей должны быть безусловно, сохранены. Средства, о которых я сказал, порядка 60 миллиардов ежегодно, пойдут именно "плюсом", в дополнение к тем ресурсам, которые уже выделяются на высокотехнологичную помощь и лекарственное обеспечение. И, конечно, здесь нужно исключить любую бюрократию», — сказал Путин.

В середине июня журнал Forbes из своих источников узнал, что правительство вернулось к обсуждению идеи введения «налога для богатых». Это якобы было связано с «запросом на социальную справедливость», который возник на фоне кризиса и пандемии коронавируса.

НДФЛ в России

Прогрессивная шкала налогообложения действовала в России до 2001 года, затем её заменили плоской ставкой в 13%, которая действует по сей день. В 1990-е доход уровня МРОТ не облагался налогом, на доход до 200 000 рублей ставка составляла 12%. С доходов более 600 000 рублей государство брало 124 000 рублей плюс 40% налога.

Парламентская оппозиция не раз призывала вернуть динамический НДФЛ, подчёркивая, что это восстановит социальную справедливость. Однако против возвращения прогрессивного НДФЛ выступали как Путин, так и бывший и нынешний премьер-министры Дмитрий Медведев и Михаил Мишустин.

Путин в 2018 году заявил, что богачи при введении прогрессивного НДФЛ начинают скрывать доходы: «Начинаются зарплаты дополнительные в конвертах и так далее. <…> Шума много».

Чуть раньше Медведев говорил, что динамический НДФЛ добавляет проблем не обладателям сверхдоходов, а среднему классу. Часть налогов уйдёт в «серую» зону, предупреждал экс-председатель правительства. Михаил Мишустин перед вступлением в должность премьер-министра подчёркивал, что в России «не с кого брать повышенную ставку подоходного налога».

Фото: kremlin.ru, CC BY 4.0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе