14:06, 25 сентября 2022
2 мин.

«Пусть лежат». Россиянам рассказали, что делать с долларами

Что бы ни происходило в мире, в финансах главное не принимать поспешных решений, считает кандидат экономических наук, финансовый аналитик Михаил Беляев. Он призвал россиян не продавать доллары — если не прижмёт, конечно. По словам эксперта, валюта всё ещё может пригодиться. К примеру, в поездках за границу — в последние дни, как писал «Секрет», наличные как раз стали востребованы у россиян в Турции. В целом американская валюта остаётся популярной, отметил Беляев.

«Пусть лежат». Россиянам рассказали, что делать с долларами

Эксперт рассказал «Ленте.ру», что в любой стране, в которую может поехать россиянин, доллар всё ещё в почёте. Американская валюта не под санкциями, да и многие государства имеют достаточно развитые отношения с США.

«Пусть они лежат — время как-то разрешит эту ситуацию. Я думаю, хуже не будет», — считает финансист.

При этом надеется на подорожание доллара пока не стоит. Конечно, американская валюта может немного окрепнуть на фоне объявления в России частичной мобилизации, однако со временем доллар снова просядет к рублю и будет торговаться по 59–60 рублей, прогнозирует аналитик. Ох, сколько этих прогнозов было в последнее время...

11 сентября главный аналитик портала «Банки.ру» Богдан Зварич заявял, что в среднесрочной перспективе рубль ослабнет уже в сентябре. Зварич также предсказывал, что к концу 2022 года пара доллар — рубль вернётся в диапазон 70–75 рублей.

21 сентября курс американской валюты достиг максимальных за 20 лет показателей в отношении корзины из шести других основных валют (евро, иена, британский фунт, канадский доллар, франк, шведская крона). Эксперты связывали скачок курса с новостями о начале частичной мобилизации в РФ.

При этом уже 23 сентября рубль на торгах Московской биржи укрепился к доллару и евро, их курсы снова упали до летних минимумов.

В сентябре у россиян, выехавших за границу, возникли проблемы с картами «Мир». Туроператоры посоветовали брать в Турцию наличку — доллары или евро. Банки не принимают российские карты, чтобы не попасть под санкции США.

Фото: Unsplash, Unsplash License

Новости партнеров