Противостояние Ирана и США, топ-менеджер в футляре и радость Илона Маска. Главное в мире за первую неделю 2020 года

Новости, которые вы могли пропустить
09 января в 12:08

Пока россияне отдыхали во время новогодних каникул, за первые восемь дней 2020 года в мире произошло множество значимых событий. Подборка главных новостей, которые вы могли пропустить, — в материале «Секрета фирмы».

Ближневосточный кризис

В ночь на 3 января в результате авиаудара США погиб иранский генерал Касем Сулеймани. В ответ на атаку американцев Иран утром 9 января нанёс ракетный удар по базам США в Ираке. Это привело к обострению ситуации на Ближнем Востоке и изменениям на фондовых рынках.

В ночь гибели Сулеймани котировки нефти Brent выросли на 4% — до $68,86 за баррель, почти достигнув уровня сентября 2019 года. Нефть WTI побила рекорд мая 2019 года, поднимаясь до $63,55 за баррель. После атаки Ирана на базу США в Багдаде стоимость февральских фьючерсов на WTI превысила $65 за баррель.

Индекс Мосбиржи на первых в 2020 году торгах обновил исторический максимум и вырос до 3104,28 пункта.

Золото 3 января подорожало на 1% — до $1524 за унцию. Это самый высокий уровень с 5 сентября 2019 года.

Вечером 9 января президент США Дональд Трамп объявил, что против Ирана незамедлительно будут введены новые санкции, но никаких военных шагов американская сторона проводить не намерена.

Крушение украинского Boeing

Вскоре после атаки Ирана на объекты США, возле Тегерана потерпел крушение Boeing 737 авиакомпании «Международные авиалинии Украины» (МАУ). Погибли 176 человек. На борту, выполнявшем рейс Тегеран — Киев, находились граждане Ирана, Канады, Швеции, Великобритании, Афганистана и Украины. Одна из версий катастрофы — возгорание в двигателе.

Спустя несколько часов после крушения многие мировые авиакомпании отказались летать над Ираном и Ираком. Соответствующее решение приняли российские «Аэрофлот», S7 и «Уральские авиалинии», а также Air France (Франция), Lufthansa (Германия), Air Astana (Казахстан), Malaysia Airlines (Малайзия) и Singapore Airlines (Сингапур). Ещё до крушения Boeing свои маршруты изменили Gulf Air (Бахрейн), Royal Jordanian Airlines (Иордания) и EgyptAir (Египет).

Акции Boeing за день упали почти на 3%: торги 7 января закрылись на отметке в $337 за бумагу, а стартовали на уровне ниже $328. К вечеру 8 января стоимость акций Boeing выросла до $333 за штуку.

Побег Карлоса Гона

Накануне Нового года бывший глава альянса Renault-Nissan Карлос Гон бежал из Японии в Ливан через Турцию. Бывшего топ-менеджера обвиняли в финансовых нарушениях и должны были судить, но Гон смог покинуть Японию, в которой, по его словам, был заложником.

Детали побега Гона стали известны после праздника. Оказалось, 29 декабря бизнесмен вышел из дома в центре Токио, доехал на поезде до Осаки и оттуда на такси добрался до отеля рядом с аэропортом Кансай. В аэропорт его пронесли в ящике для музыкальных инструментов — служба безопасности не проверяла и не просвечивала груз.

На бизнес-джете Bombardier Гон долетел до Стамбула и там пересел на другой частный самолёт. В итоге бывший топ-менеджер добрался до Бейрута, столицы Ливана.

По данным СМИ, ключевую роль в операции сыграла жена Гона Кэрол. Сам экс-глава Renault-Nissan это отрицает. Но в Японии уже выдали ордер на её арест и ужесточили правила досмотра крупногабаритного груза.

Хорошая неделя Илона Маска

Первая неделя 2020 года однозначно стала успешной для основателя Tesla и SpaceX Илона Маска. Акции автопроизводителя бьют рекорды: 3 января они выросли до исторического максимума — $448 за штуку, а к вечеру 8 января одна ценная бумага Tesla оценивалась в $476,32. С июня 2019 года котировки компании выросли в цене примерно на 250%.

Tesla подорожала благодаря удачному завершению 2019 года и хорошему прогнозу на 2020-й. В ушедшем году компания поставила покупателям 367 500 машин при годовом плане в 360 000. В конце 2019 года Tesla выпустила первые электромобили Model 3 с завода в Китае.

На церемонии открытия завода Tesla в Китае Маск пустился в пляс. Повод для этого действительно есть: состояние основателя компании Илона Маска достигло $27 млрд.

На прошедшей неделе на орбиту успешно вышли ещё 60 спутников интернет-провайдера Starlink. Маск утверждает, что проект может обеспечить всех жителей Земли широкополосным доступом в интернет. Устройства отправились в космос на ракете Falcon 9. После выполнения миссии ступень села на плавучую платформу в Атлантическом океане.

Telegram против SEC

Telegram продолжает борьбу с Комиссией по ценным бумагам и биржам (SEC) США. Компания отстаивает право на продажу токенов Gram через проект TON. В октябре SEC через суд заблокировала реализацию криптовалюты.

В начале января стало известно, что Telegram отказался раскрывать SEC информацию о том, куда были направлены $1,7 млрд, полученные от инвесторов. Также компания не рассказала властям, сколько потратила на разработку блокчейн-платформы TON.

6 января разработчики Telegram сообщили, что компания не будет управлять платформой TON. Её код будет общедоступным, а сотрудники не будут иметь отношения к авторизации через блокчейн.

Путин и низкие доходы россиян

Президент России продолжает готовиться к посланию Федеральному собранию, которое состоится 15 января. Владимир Путин уже объявил, что одной из тем станут низкие реальные доходы россиян. «Нас беспокоит, меня очень беспокоит то, что произошла стагнация в реальных доходах населения», — признался глава государства.

Согласно данным Росстата, в первом квартале 2019 года реальные доходы россиян снизились на 2,2%, во втором — выросли на 0,9%, в третьем — прибавили ещё 3,3%. В целом в январе-сентябре рост реальных доходов составил 0,8%.

Путин и «Турецкий поток»

На новогодних каникулах Путин посетил Сирию, а в Турции 8 января открыл газопровод «Турецкий поток».

«Турецкий поток» проложен из России в Турцию по дну Черного моря. Он состоит из двух ниток, первая идёт в Турцию, а вторая — в Южную и Юго-Восточную Европу (Болгарию, Грецию и Северную Македонию). Мощность каждой из ниток составит по 15,75 млрд кубометров.

Фото: Hossein Velayati, CC BY-SA 4.0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме