Стали известны подробности бегства бывшего главы Nissan

02 января в 12:55

Wall Street Journal cообщила, что побег Карлоса Гона, экс-главы автоконцерна Renault-Nissan-Mitsubishi, из Японии в Ливан готовился на протяжении нескольких недель. Ключевую роль в операции сыграла его жена Кэрол. Так называемая команда по эксфильтрации с помощью японских сообщников организовала побег Гона с подконтрольной суду резиденции в Токио.

По одной из версий, в резиденцию прибыли музыканты, которые по окончании своего выступления вынесли бизнесмена в кейсе от музыкальных инструментов. Сделать это было несложно — рост Гона составляет 170 см. Его отвезли в местный аэропорт, откуда он вылетел в Турцию, а уже оттуда в Бейрут — столицу Ливана. Жена Гона назвала воссоединение с мужем «лучшим подарком в жизни».

Согласно источникам WSJ, бизнесмен планирует добиться суда в Ливане. У Гона есть ливанское гражданство (а также французское и бразильское). Кроме того, в стране за ним закрепился статус национального героя. Власти Ливана могут привлечь топ-менеджера к уголовной ответственности за совершённые на территории других стран преступления, однако их представители пока никак не комментируют ситуацию.

Напомним, в Японии Гона обвинили в сокрытии $80 миллионов доходов и в списании личных личных убытков на компанию в размере $16 миллионов. В ноябре 2018-го топ-менеджера задержали, однако позже выпустили под залог в 1 миллиард йен ($8,93 миллиона). 31 декабря 2019-го Гон улетел в Ливан на частном самолёте. Тогда бизнесмен заявил, что бежит не от правосудия, а от «несправедливости и политического преследования», также подчеркнув, что находится в заложниках у «фальсифицированной судебной системы Японии».

В сентябре 2019-го ушёл в отставку исполнительный директор Nissan Хирото Сайкава. Его уход связали с тем, что топ-менеджер получил повышенные бонусы к зарплате в размере $439 000. Сайкава признался, что получил от компании больше, чем ему полагалось и согласился полностью вернуть все выплаты, однако заявил, что не назначал их себе сам. Карлос Гон в тот момент уже находился под следствием.

Сегодня, 2 января, в доме Гона в Токио прошёл обыск, несмотря на то что японские правительственные учреждения закрыты на новогодние праздники. По одной из версий, Гон сбежал из дома в футляре для музыкальных инструментов

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе