07 января, 11:07
2 мин.

Протесты в Казахстане обрушили курс биткоина. Майнеры задумались об уходе из страны

Казахстан — один из главных мировых хабов по добыче криптовалюты, многие майнеры переехали туда после запретов их деятельности в Китае. Однако сейчас они могут покинуть и эту страны. Отключение интернета в Казахстане затронуло около 15% майнинговых мощностей в мире и нанесло серьёзный удар по этому рынку. 6 января биткоин упал ниже $43 000 впервые с сентября 2021 года, теряя в моменте более 8%.

Протесты в Казахстане обрушили курс биткоина. Майнеры задумались об уходе из страны

Эксперты считают, что США могут столкнуться с новым притоком майнеров уже в ближайшее время, так как начнётся активная миграция из охваченного протестами Казахстана. В 2021 году Соединённые Штаты стали крупнейшим в мире центром добычи биткоинов.

По данным Кембриджского центра по изучению альтернативных финансов, Казахстан заметно отстаёт от США по доле на мировом рынке майнинга биткоинов, у него 18,1% от всего объёма криптодобычи.

Почему майнеры выбрали Казахстан?

В мае 2021 года КНР изгнала всех биткоин-майнеров, которые обосновались в стране. Часть добытчиков криптовалюты остановились на Казахстане, так как он находится по соседству, а электроэнергия там стоит недорого.

29 декабря 2021 года стало известно, что Казахстан задумался о строительстве собственной атомной электростанции, так как в стране наметился дефицит энергии из-за массового притока майнеров.

Однако этому плану могут помещать протесты, которые вспыхнули в стране 2 января из-за двукратного роста цен на сжиженный газ. По всему Казахстану введены режим чрезвычайного положения и комендантский час. 5 января президент страны отправил в отставку правительство. Также власти вернули цены на газ к изначальным показателям.

Все эти меры не помогли успокоить протест. В страну привлекли военных Организации Договора о коллективной безопасности для охраны и прикрытия государственных объектов.

Эксперты считают, что ситуация в Казахстане стала одной из причин, обрушивших биткоин. «Было бы недальновидно считать, что произошедшее совсем никак не повлияет на крипторынок, однако и преувеличивать силу влияния Казахстана в рамках всей индустрии не стоит», — заявил РБК старший аналитик Bestchange Никита Зуборев.

Он добавил, что падение произошло из-за комплекса причин. Это не только протесты в Казахстане, а ещё и понижение рейтинга S&P 500 на 2% и NASDAQ на 3,3% на фоне возможного повышения ключевой ставки ФРС в марте 2022 года.

Биткоин за сутки упал на 3,79% — до отметки $41 511. В начале января он стоил $47 000.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров